О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.138250.html

новость В Вирджинии найдена строматолитовая "голова" возрастом около полумиллиарда лет

28.06.2008
Уникальная строматолитовая "голова" возрастом около полумиллиарда лет, найденная в Вирджинии. Фото VMNH с сайта www.martinsvillebulletin.com

Уникальная строматолитовая "голова" возрастом около полумиллиарда лет, найденная в Вирджинии. Фото VMNH с сайта www.martinsvillebulletin.com

Палеонтологи Вирджинского музея естествознания (Virginia Museum of Natural History - VMNH) сумели подтвердить строматолитовое происхождение 500-миллионолетней окаменелости, найденной в одном из карьеров Голубого хребта. Голубой хребет (Блу-Ридж) - это горная цепь на востоке Соединенных Штатов, она тянется на тысячу километров вдоль юго-восточной окраины Аппалачей (высшая точка - гора Митчелл в Северной Каролине - 2037 метров).

Если отдельные осколки и фрагменты строматолитовых отложений - не такое уж редкое явление на Земле, то целая строматолитовая "голова", найденная практически неповрежденной, действительно, представляет собой едва ли не уникальную находку. В Вирджинии ничего подобного ранее не обнаруживали, да и количество неповрежденных "голов" во всем мире невелико.

Строматолиты ("каменный ковер" по-гречески) - это осадочные образования, как правило, колонны или холмы, состоящие главным образом из карбоната кальция (хотя попадаются и строматолиты фосфатные, кремнезёмовые, железистые и др.). Некоторые строматолиты дошли до нас еще с докембрийских времен - то есть тех самых "темных веков", от которых не сохранилось практически никаких иных "записей" и следов жизни (древнейшие осадочные формации описываемого типа появились свыше 3,5 миллиарда лет назад). Образуются строматолиты в результате жизнедеятельности специфического типа прокариотного сообщества - цианобактериальных матов (которые необычным образом структурируют естественное накопление осадков). В настоящее время такие "маты" встречаются лишь в условиях пересоленных лагун и уже практически не образуют настоящие строматолиты.

Источник:
VMNH confirms discovery of 500 million-year-old fossil - Martinsville Bulletin


28.06.2008


новость Новости по теме