О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.138491.html

статья "Хаббл" разглядел призрачную ленту

Максим Борисов, 06.07.2008
Остаток сверхновой, вспыхнувшей на земном небосклоне 1 мая 1006 года. Фото NASA/ESA/Hubble Heritage Team

Остаток сверхновой, вспыхнувшей на земном небосклоне 1 мая 1006 года. Фото NASA/ESA/Hubble Heritage Team


Остаток сверхновой, вспыхнувшей на земном небосклоне 1 мая 1006 года. Фото NASA/ESA/Hubble Heritage Team

C помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope) американские астрономы сумели получить весьма подробный снимок расширяющейся оболочки сверхновой SN 1006, которая взорвалась в нашей Галактике сравнительно недавно - свет от этой вспышки достиг Земли 1 мая 1006 года, а шел он до нас свыше 7 тысяч световых лет. Эта сверхновая из южного созвездия Волка - одно из самых ярких астрономических событий в историческую эпоху, ее наблюдали невооруженным глазом арабы, китайцы, японцы и жители Южной Европы.

Самую точную запись о яркости звезды 1006 года (она известна также и под обозначением SNR 327.6+14.6) оставил египетский врач и астролог Али бин Ридван, который сравнивал ее блеск с Венерой и неполной Луной. Возможно, это вообще была самая яркая сверхновая из всех тех, что упоминаются в хрониках. Следующим по яркости считается взрыв 1054 года, в результате которого появилась знаменитая Крабовидная туманность в созвездии Тельца. Визуальное наблюдение вспышки сверхновой звезды в нашей Галактике - это весьма редкое событие, происходящее обычно не чаще, чем раз в столетие. Остатки вспышек сверхновых, упоминания о которых встречаются в летописях, принято называть "историческими". А практически все современные данные о сверхновых получены из наблюдений вспышек в других галактиках.

Часть остатка SN 1006, выглядящая причудливой полупрозрачной лентой, на самом деле представляет собой газовую материю, испытавшую на себе действие ударной волны от мощнейшего звездного взрыва. Последствия того страшного катаклизма сказываются до сих пор - сброшенная звездная оболочка сталкивается с окружающим межзвездным газом, расширяясь со скоростью порядка 10 миллионов километров в час. Изображение, представленное на картинке, скомпоновано из снимков, сделанных в оптическом диапазоне, оно демонстрирует свет, испускаемый атомами водорода.

Яркие части "скручиваемой" ленты - это места, где ударная волна наблюдается нами непосредственно "в профиль", - то есть исходит от самых границ остатка взрыва.

Конечно, оболочки взорвавшихся звезд в видимом свете выглядят довольно блекло, однако в рентгеновской части спектра их сияние может быть весьма впечатляющим (см., например, известный снимок этого объекта, сделанный "Чандрой" - Chandra).

Вспышки издавна классифицируются в соответствии с химическими элементами, которые удается выявить в их спектрах. Так появилось понятие о сверхновых двух основных типов (I и II типов). Затем это наблюдаемое различие получило подтверждение при изучении кривых блеска. Главными особенностями сверхновых первого типа является отсутствие в их оптических спектрах интенсивных линий водорода и заметное сходство (в случае совершенно разных вспышек в разных частях Вселенной) как спектральных, так и фотометрических параметров. Напротив, у сверхновых второго типа имеются в спектрах линии водорода (прежде всего так называемые линии серии Бальмера, указывающие на специфические энергетические переходы в пределах водородного атома), а их кривые блеска отличаются разнообразием формы. Каждый основной тип сверхновых далее делится на подтипы - a, b или c. Например, сверхновые типа Ia (так называемые "стандартные свечи", именно про такую вспышку и ведут речь в случае "исторической" SN 1006; еще одной известнейшей сверхновой типа Ia считается сверхновая Тихо Браге SN 1572, удаленная от нас на 10 тысяч световых лет), характеризуются яркими линиями кремния в своем спектре излучения.

Вспышка SN 1006 была скорее всего связана с компактным белым карликом, уже долгое время "вытягивающим" материю со своего орбитального звездного компаньона. Когда этим "пожирневшим" белым карликом был превышен предел устойчивости по массе (характерное пороговое значение, называемое пределом Чандрасекара - по имени американского физика индийского происхождения, который в 1931 году первым проделал подобные вычисления), произошел термоядерный взрыв.

Источник:
Hubble snaps ghostly ribbon of light - New Scientist

Ссылки:
Найден остаток исторической сверхновой
SN 1006: самая яркая сверхновая в истории
Сверхновая в 1006 году
Космические бомбы
SN1006
Сверхновая 1006 года
1006 AD: Supernova in the Sky


Максим Борисов, 06.07.2008


новость Новости по теме