.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.138552.html

статья Супертунгуска ледникового периода

Максим Борисов, 08.07.2008
Кен Танкерсли. Фото с сайта www.uc.edu
Кен Танкерсли. Фото с сайта www.uc.edu
Реклама

Новые данные, полученные геологами за последние недели на территории американских штатов Огайо и Индиана, добавили убедительности теории, согласно которой в конце последнего ледникового периода над Северной Америкой взорвалась комета или астероид. Это событие вызвало массовое вымирание животных и людей.

Пропагандой кометно-астероидной теории последнюю пару лет активно занимается аризонский геофизик Аллен Вест (Allen West). Он утверждает, что 12 900 лет назад крупный космический объект (диаметром свыше полутора километров) взорвался в небе над нынешней Канадой, породив мощную ударную волну и разогрев атмосферу до такой степени, что на большей части северного полушария вспыхнули пожары, сделав жизнь многих наземных существ невозможной (получился увеличенный в соответствующем масштабе случай Тунгусского феномена). С этой катастрофой связывают исчезновение мамонтов, культуры Кловис (индейской культуры каменного века, названной по г. Кловис в штате Нью-Мексико, около которого найдены наконечники копий, датируемые X веком до н.э.) и др., а также продление глобального похолодания на 1 300 лет.

Поначалу новая теория не пользовалась большим успехом среди геологов, однако теперь доцент антропологии из Цинциннатского университета (University of Cincinnati) Кен Танкерсли (Ken Tankersley), работающий совместно с Алленом Вестом и исследователем из Индианского геологического общества (Indiana Geological Society) Нельсоном Шеффером (Nelson R. Schaffer), сумел представить новые свидетельства в ее пользу, изучив огайские и индианские месторождения полезных ископаемых. Образцы алмазов, частицы золота и серебра, найденные в нескольких районах округов Гамильтон, Клермон, Браун и др., были изучены посредством рентгеновской дифрактометрии в лаборатории профессора геологии Цинциннатского университета Уоррена Хаффа (Warren Huff).

По мнению американских ученых, единственный сценарий, способный объяснить присутствие всех этих вкраплений, - катастрофический взрыв, описанный в теории Веста. "Мы полагаем, что нашли самое лучшее свидетельство воздействия кометы на Землю в изучаемом интервале времени", - говорит Танкерсли.

Любопытно, что Танкерсли первоначально связался с Вестом не для того, чтобы подтвердить, а чтобы, напротив, опровергнуть его теорию.

Источник:
Exploding Asteroid Theory Strengthened by New Evidence Located in Ohio, Indiana - UC News

Максим Борисов, 08.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей