О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.138582.html

новость Эйнштейн устоял перед пульсарами

10.07.2008
http://www.physicsweb.org/box/news/8/1/4/pulsar1

http://www.physicsweb.org/box/news/8/1/4/pulsar1

PSR J0737-3039A/B - это единственная известная на сегодняшний момент система, состоящая сразу из двух пульсаров - то есть двух нейтронных звезд, обращающихся одна возле другой и при этом наблюдаемых с Земли (с расстояния 1700 световых лет) как "радиомаяки" - радиопульсары.

С момента обнаружения в 2003-2004 гг. этой уникальной космической конфигурации ей прочили славу едва ли не лучшего тестера Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Пару лет назад уже публиковались результаты проверки на основе этой системы релятивистских эффектов, вызываемых экстремальной гравитацией пары сверхплотных нейтронных звезд. А теперь астрономы из канадского Университета МакГилл (McGill University, Монреаль) и других учреждений Канады, США, Великобритании, Франции и Италии измерили параметры предсказанной ОТО релятивистской прецессии вращения PSR J0737-3039B (если ОТО не верна, то этой прецессии не было бы вовсе или же она была бы иной). Знаменитая теория, которой исполнилось уже 93 года, не ударила в грязь лицом и с честью выдержала новое испытание (соответствующая статья опубликована 4 июля 2008 года в журнале Science).

В ходе исследований научная группа пользовалась данными, полученными за четыре прошедших года крупнейшим в мире полноповоротном радиотелескопом имени Роберта Бёрда (Robert C. Byrd Green Bank Telescope - GBT, диаметр 100 метров) в Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, принадлежащим американскому Национальному научному фонду (National Science Foundation - NSF). Этому же радиотелескопу в свое время была отведена важная роль при открытии системы PSR J0737-3039A/B.

Источники:
Observations of unique twin-pulsar star system show effects of general relativity - McGill University – Newsroom
Einstein Theory Passes Strict Test In Unique Stellar Laboratory - SpaceDaily

Ссылки:
Открыт первый дважды двойной пульсар - "Астронет"
Открыт настоящий "сдвоенный" радиопульсар - "Русский переплет"
First double pulsar comes into view - PhysicsWeb

На иллюстрации:
Представление художника о том, как может выглядеть двойная система пульсаров, которая найдена в южном созвездии Корма на расстоянии в 2000 световых лет от Земли. Эти два объекта обращаются вокруг общего центра масс с периодом в 2,4 часа. (Michael Kramer, Jodrell Bank Observatory, с сайта PhysicsWeb)


10.07.2008


новость Новости по теме