.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.138936.html

новость Срок эксплуатации МКС будет продлен

18.07.2008
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru
Реклама

Для эксплуатации МКС после 2015 года нет каких-либо серьезных технических препятствий, отметили в четверг главы космических агентств Канады, Европы, Японии, России и США во время очередной встречи в штаб-квартире Европейского космического агентства в Париже, сообщает РИА "Новости".

"Продолжению эксплуатации МКС после 2015 года не могут воспрепятствовать какие-либо серьезные технические проблемы", - говорится в итоговом заявлении глав космических агентств, размещенном на официальном сайте Европейского космического агентства. Участники встречи отметили желание продолжить эксплуатацию МКС и после окончания нынешней программы. Для этого они взяли на себя обязательство проработать с правительствами своих стран вопрос о получении необходимой поддержки.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов вместе со своими коллегами из других стран провел из Парижа сеанс радиосвязи с экипажем МКС. В нем участвовали Сергей Волков, Олег Кононенко и Грегори Шэметофф.

Участники заседания рассмотрели текущее состояние дел на станции и обсудили операции, которые проводятся всеми странами-партнерами. Участники встречи считают, что к настоящему времени возможности МКС для научно-исследовательских работ на орбите и разработки новых технологий значительно расширились. Одной из тем обсуждения стали планы увеличения состава экипажа до шести человек в 2009 году. Партнеры отметили необходимость дополнительных российских модулей, которые должны быть выведены в космос в 2009-2010 гг.

Руководители агентств также отметили значительные успехи, достигнутые со времени последней встречи в январе 2007 года, включая доставку на орбиту модуля Node 2 (Harmony), двух новых лабораторных модулей (европейского модуля Columbus и японского модуля Kibo) и канадского специального высокоточного манипулятора Dextre с двумя исполнительными органами. Также они отметили создание единой наземной сети управления операциями МКС за счет присоединения новых европейских и японских центров управления полетами и полеты к станции американских шаттлов, первого европейского автоматического грузового корабля ATV, а также российских "Союза" и "Прогресса". Партнеры назвали исключительно важным увеличение числа полетов российских кораблей.

На встрече обсуждалась и работа по увеличению транспортных возможностей, необходимых для надежного использования МКС. В частности, это японская система Н-2 и американский пилотируемый транспорт "Орион". Участники проекта МКС обсудили и новые инициативы - план Европейского космического агентства по разработке возвращаемого корабля и совместные российско-европейские подготовительные работы по созданию транспортной системы.

18.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей