.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.139097.html

статья Китайцы исследовали скандальный череп гоминида

Максим Борисов, 23.07.2008
Внутренности окаменелого черепа Люцзян, заполненные виртуальным мозговым веществом. Изображение Xiujie Wu с сайта www.sciencedaily.com
Внутренности окаменелого черепа Люцзян, заполненные виртуальным мозговым веществом. Изображение Xiujie Wu с сайта www.sciencedaily.com
Реклама


Внутренности окаменелого черепа Люцзян, заполненные виртуальным мозговым веществом. Изображение Xiujie Wu с сайта www.sciencedaily.com

Промышленная компьютерная томография высокого разрешения (high-resolution industrial computed tomography - CT) пришла на помощь китайским антропологам, задумавшим изучить окаменелый череп Homo Liujiang.

Этот череп плейстоценового гоминида, чрезвычайно близко подошедшего к человеку современного антропологического типа (выглядит он подобно 20-тысячелетним черепам из Японии, хотя его датировка до сих пор остается спорной). Вместе с позвоночным столбом, ребрами, тазовыми костями и правым бедром он был найден в 1958 году сельскохозяйственными рабочими, добывавшими удобрения в пещере в районе реки Люцзян (Liujiang), притока реки Сицзян в Гуанси-Чжуанском (Guangxi-Zhuang) автономном районе Южного Китая. Поскольку внутричерепная полость люцзянского черепа оказалась заполненной твердой каменной породой, все предыдущие исследования поневоле ограничивались лишь внешним осмотром с применением других традиционных методов, в соответствии с которым и делались все выводы о морфологии данного экземпляра.

В ходе новой работы, возглавляемой исследовательницей У Сюцзе (Wu Xiujie) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology - IVPP) Китайской академии наук, были использованы современные неразрушающие методы, позволившие реконструировать трехмерное изображение мозга гоминида и сравнить его с мозгом современного китайца.

Между мозгом Люцзян и мозгом современного человека было найдено немало общего: это и общая округлая форма мозга, и выпирающие широкие лобные доли, и увеличенная высота мозга, и удлиненные теменные доли... Однако имеются важные отличия: сильно развитые затылочные доли и недоразвитые церебеллярные (мозжечковые) доли. Измерение виртуального содержимого черепной коробки показало, что ее вместимость составляет 1567 кубических сантиметров, что превосходит даже показания современных людей (публикация в Chinese Science Bulletin, 2008, 53 (16)).

C черепом из Люцзян связано немало скандалов. Прежде всего это касается датировки находки. В 2002 году группа китайских исследователей, сотрудничавшая с известным южноафриканским палеоантропологом профессором Филипом Тобиасом (Phillip Tobias), вознамерилась в очередной раз уточнить возраст черепа и воспользовалась уран-ториевым радиометрическим методом (Uranium-thorium dating). Исследованные отложения они датировали 111-139 тысячами лет назад. Но поскольку фактический стратиграфический слой, где была найдена окаменелость, точно не был выявлен (находка была сделана непрофессионалами), то возрастной диапазон был расширен до 68-153 тысяч лет. Если Люцзян (череп, который, напомним, выглядит вполне современным) действительно имеет возраст 153 тысячи лет, то тогда он "по первородности" непосредственно конкурирует с древнейшими черепами Homo sapiens из Эфиопии, тем самым позволяя оспаривать африканскую модель человеческого расселения (все современное человечество, согласно самой популярной нынешней теории, вышло из Африки).

У западных антропологов в связи с исследованием 2002 года (опубликованным в Journal of Human Evolution) возникло много вопросов. Непонятно, почему датировку нельзя было провести по возрасту породы, скопившейся внутри черепа. Неясно, когда китайские чиновники разрешат ознакомиться с экспонатом независимым исследователям. Известно, что китайские ученые развивают собственную теорию мультирегионального появления Homo sapiens (multirregionalism) и последующего многократного скрещивания (межвидовой гибридизации) человеческих особей (interspecies hybridation) и поэтому предпочитают сотрудничать с теми из западных антропологов, кто придерживается аналогичных воззрений. Нужно отметить, что данные генетического анализа свидетельствуют в пользу африканской теории расселения человечества и пока не дают оснований говорить ни о какой "мультирегиональности" и скрещиваниях.

Источники:
Reconstruction the brain morphology of Homo Liujiang cranium fossil by 3-D CT - EurekAlert!
Brain Morphology Of Homo Liujiang Cranium Fossil Detailed With 3-D CT Scan - ScienceDaily
A 3D Computed Tomography Scan Of The Liujiang Cranium - Reuters

Ссылки:
Chinese Roots: Skull may complicate human-origins debate
Liujiang
Пекинский человек и другие находки в Китае

Максим Борисов, 23.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей