.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.139640.html

новость "Яблоко" и правозащитники осудили проект факультета политологии МГУ

06.08.2008
Иван Большаков. Фото с сайта Yabloko.Ru
Иван Большаков. Фото с сайта Yabloko.Ru
Реклама

Партия "Яблоко" и представители правозащитных организаций России подвергли жесткой критике планы создания факультета политологии в МГУ.

"Идея партии "Единая Россия" о создании под своей эгидой факультета политологии в МГУ противоречит закону "Об образовании" и демонстрирует правовой нигилизм этой политической организации", – заявил заместитель председателя московского отделения партии "Яблоко" Иван Большаков. "Этот проект недопустим не только с точки зрения законодательства, но и с точки зрения здравого смысла. Политическая партия, лидеры которой находятся у власти уже десять лет и не научились с уважением относиться к законам, не может преподавать политическую науку российским студентам", – говорится в заявлении Большакова, распространенном пресс-службой "Яблока". По мнению представителя партии, выпускники факультета "будут напичканы абсурдными идеями и окажутся профессионально дезориентированы и некомпетентны". "Российская молодежь заслуживает качественного и доступного образования, а не партийных курсов", – заявил Большаков.

"Это будет грубое нарушение российского законодательства. По закону у нас все образовательные учреждения должны быть деполитизированы", – заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Мы будем консолидировать общество и в сентябре проведем большую кампанию против таких планов. В ней примет участие движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и другие организации", – сообщил Пономарев.

Информация о создании нового политологического факультета в МГУ появились в СМИ в начале недели. Во вторник ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил существование планов создания школы политологии в МГУ. "Это нормальный процесс, когда отделение политологии философского факультета поставило вопрос об отделении и образовании новой высшей школы", – заявил ректор. По словам Садовничего, в настоящее время в МГУ уже более 20 таких структур – Высшая школа экономики, Высшая школа инноваций, Высшая школа бизнеса и другие.

При этом он опроверг слухи, что Высшую школу политологии возглавит спикер Госдумы Борис Грызлов, но не исключил, что он сможет там преподавать. "Организационную работу будет вести профессор отделения политологии, а деканом будет точно один из профессоров факультета философии", – подчеркнул ректор.

06.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей