О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.139961.html

новость 12 августа ожидается максимум метеорного потока Персеид

12.08.2008
Метеорит. Фото с сайта РБК

Метеорит. Фото с сайта РБК

12 августа 2008 года ожидается очередной максимум метеорного потока Персеид. Свое название он получил по созвездию Персея, из которого и "исходит" этот поток. Сами Персеиды представляют собой частицы, выброшенные кометой Свифта-Туттля, которая обращается вокруг Солнца с периодом около 130 лет. Частички пыли, вылетающие из ядра кометы, влетают в атмосферу Земли и сгорают. Последнее возвращение этой кометы к Солнцу наблюдалось в 1992 году, а в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы.

В 2008 году наблюдать звездопад можно с 10 по 13 августа, именно на это время приходится пик потока. На европейской территории России он будет виден вечером 12 августа. Сполна насладиться летним шоу позволит лишь достаточно темное небо вдали от городов, свет которых делает зрелище довольно бледным.

Предположительно, в период максимума августовского звездопада можно увидеть до 50-60 метеоров, однако обычно их значительно меньше. Известно, что в последние годы активность метеоритного потока значительно снизилась. А еще в 1990-е годы это был настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать не менее сотни метеоров.

В течение года жители Земли могут наблюдать мощные звездопады дважды - в августе (Персеиды) и в ноябре (Леониды). Ноябрьский и августовский звездопад сравнимы, но, поскольку августовский приходится на лето, то он воспринимается как более яркий.

Ссылки:
12 августа 2008 - максимум метеорного потока Персеид
Сегодня августовский звездопад

12.08.2008


новость Новости по теме