О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.140360.html

статья Ученые: Калькуляторы не вредят обучению младших школьников

Галина Тюрина, 21.08.2008
Бетани Риттл-Джонсон. Фото с сайта www.vanderbilt.edu

Бетани Риттл-Джонсон. Фото с сайта www.vanderbilt.edu

Американский психолог из Педагогического колледжа Peabody при Университете Вандербилта (Vanderbilt University, г. Нашвилл, штат Теннесси) Бетани Риттл-Джонсон (Bethany Rittle-Johnson) и ее коллега Александр Кмицикевич (Alexander Kmicikewycz, бывший студент, а теперь преподаватель публичной школы в Нью-Йорке) сумели показать, что использование калькуляторов на занятиях в младших классах не наносит никакого вреда процессу изучения арифметики - если дети, разумеется, уже ознакомлены с начальными навыками сложения, умножения и т.п. Эта новая работа, возможно, позволит внести какую-то ясность в дебаты о том, насколько подобные достижения прогресса уместны в классной комнате.

"Результаты наших исследований говорят о том, что после начальной фазы обучения, когда детей учат делать вычисления самостоятельно, калькуляторы начинают приносить ощутимую пользу - даже в том случае, если речь идет о базовой арифметике", - заявила Бетани Риттл-Джонсон. Соответствующая статья публикуется в "Журнале экспериментальной детской психологии" (Journal of Experimental Child Psychology) и доступна на вебсайте этого издания.

У тех, кто еще не приобрел простейших навыков умножения (а первоначально нужно научиться производить вычисления вручную, без калькулятора), может развиться удручающая зависимость от машин, а вот те учащиеся, которые способны уже сосчитать что-то самостоятельно, навыков не утрачивают - сколько бы они не пользовались затем калькулятором. Более того, в экспериментах с детьми выяснилось, что учащиеся, которые использовали на занятиях калькуляторы, быстрее осваивали материал, поскольку могли "пройти" за то же время большее число задачек и делали при этом меньше ошибок.

"Преподаватели обычно заинтересованы в том, чтобы у детей при обучении была непосредственная обратная связь, ускоряющая процесс обучения. Использование калькуляторов как раз и позволяет сразу же проверить предложенный ответ, предоставив больше возможностей для практики, - заключает Риттл-Джонсон. - Некоторые учителя боятся применения школьниками калькуляторов, поскольку опасаются нежелательных последствий. Я же теперь считаю, что калькуляторы можно смело использовать даже в начальной школе".

Исследователи отмечают так же и то, что дети с большим увлечением и даже азартом учились считать вместе с калькулятором, поскольку многие из них впервые в жизни знакомились с этой "игрушкой".

Источник:
Calculators okay in math class, if students know the facts first - Vanderbilt University's News Network


Галина Тюрина, 21.08.2008


новость Новости по теме