О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.141596.html

новость Санта превратился в гавайскую богиню плодородия

19.09.2008

Пояс Койпера - обширное кольцо из ледяных объектов, расположенное за пределами орбиты Нептуна (фантазия художника). Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/T Pyle

Объект пояса Койпера, носивший предварительное обозначение 2003 EL61 и неофициальное прозвище Санта, получил теперь свое окончательное имя от Международного астрономического союза (IAU). Отныне этот объект (входящий в число крупнейших транснептуновых тел) будет называться Хаумеа (Haumea) - в честь гавайской богини плодородия и деторождения, пишет "Мембрана".

Спутники Хаумеа получили имена Хииаки (Hi'iaki) и Намака (Namaka). В гавайской мифологии это дочери Хаумеа. Согласно мифологии, дочери Хаумеа рождались из разных частей ее тела - точно так же, как и спутники, которые, вероятно, появились в результате столкновения с этим планетоидом другого крупного тела.

Ранее астрономы уже установили, что планетоид 2003 EL61 из-за давней катастрофы и быстрого вращения выглядит не как традиционный "шарик", а скорее как мяч для регби.

К числу прочих карликовых планет относятся бывший крупнейший астероид Церера, бывшая планета Плутон, и еще пара не так давно открытых объектов пояса Койпера - Эрис (Эрида) и Макемаке. Хаумеа является третьим по величине миром в поясе Койпера (1960 км в длину), лишь немного уступающим в поперечнике Плутону (2300 км), который, в свою очередь, занимает второе место после Эриды (почти 2400 км). Диаметр Макемаке - 1300-1900 км, Цереры - 975 км.


19.09.2008


новость Новости по теме