О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.142231.html

новость Вручены очередные шнобелевские премии

03.10.2008
Нобелевская медаль

Нобелевская медаль

В Гарвардском университете состоялась 18-я церемония вручения шнобелевской премии, присуждаемой ежегодно за наиболее нелепые достижения в различных областях науки и культуры. Как передает АР, шнобелевскую премию по химии получила Дебора Андерсон из лаборатории по контролю рождаемости Медицинской школы Гарварда. В своих исследованиях она пыталась доказать, что "Кока-кола" и "Пепси" могут использоваться в качестве средства контрацепции.

Еще одна антинобелевская премия по химии досталась тайваньским исследователям, которые выяснили, что ни "Кока-кола", ни "Пепси" спермицидными свойствами не обладают.

Премию по медицине получил экономист Дэн Ариэли, который доказал, что из двух идентичных "плацебо" в качестве болеутоляющего лучше действует таблетка, которую пациент считает более дорогой.

Награду в области питания получили Максимилиано Зампини и Чарльз Спенс, которые пытались доказать, "чем приятнее звуки, издаваемые при поглощении пищи, тем вкуснее сама еда".

Премию мира принял член от швейцарского Федерального комитета по этике в нечеловеческой биотехнологии Урс Турнерр. Комиссия приняла за основу принцип, согласно которому следовать уважать достоинство растений.

Как отмечает Газета.Ру, россияне удостаивались шнобелевской премии лишь дважды. В 1991 году в номинации "литература" награду получил специалист по кристаллографии, член-корреспондент РАН Юрий Стручков как самый неутомимый автор научных работ, опубликовавший 948 трудов с 1981 по 1990 год". В среднем он публиковал по одной статье в 3,9 дня.

В 2002 году "Газпром" разделил награду по экономике с печально известными Enron, Merill Lynch, WorldCom, Xerox и другими за "адаптацию математического понятия мнимых чисел для использования в мире бизнеса".


03.10.2008


новость Новости по теме