О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.142331.html

новость Нобелевку по медицине дали за ВИЧ и рак

06.10.2008
Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2008 год присуждена французским и немецким ученым, работавшим над изучением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и вируса папилломы, вызывающего рак шейки матки. Об этом сообщается на официальном сайте премии. Лауреатами стали Люк Монтанье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi), разделившие первую половину приза, а также Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), получающий вторую половину. Барре-Синусси стала восьмой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Харальд цур Хаузен в 1974 году предположил, что рак шейки матки может вызывать вирус папилломы, затем он с помощью генетического анализа раковых клеток выделил участки вирусной ДНК, существовавшие в этих клетках в неактивном состоянии, пишет Газета.Ру. Выяснилось, что вирус папилломы представляет собой разнородное семейство вирусов, лишь часть которых вызывает рак. Открытие привело к пониманию причин заражения вирусом, а также клеточных механизмов, благодаря которым вирусы могут вызывать рак. Самым главным практическим следствием работ цур Хаузена стало появление массовых профилактических программ вакцинации против вируса папилломы человека.

Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье известны тем, что им удалось выделить вирус иммунодефицита человека – ВИЧ, обнаружив ретровирус, активно размножающийся в увеличенных лимфатических узлах больных на ранней стадии СПИДа. Тот же вирус – первая известная науке лентивирусная инфекция человека – был обнаружен и в крови больных на поздней стадии заболевания. Баре-Синусси и Монтанье описали морфологические, биохимические и иммунологические свойства вируса и обнаружили, что его иммунодепрессантное действие связано с чрезвычайно активным размножением в лимфоцитах и вызванных этим повреждением указанных клеток. Именно благодаря данной работе стало понятна биология заболевания и начались поиски путей его лечения.

Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов).

Напомним, что Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2007 год досталась американцам Марио Капекки и Оливеру Смитису и британцу Мартину Эвансу за достижения в области ген-направленного мутагенеза у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток.

06.10.2008


новость Новости по теме