О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.142498.html

новость Ни один российский вуз не попал в сотню лучших в мире

10.10.2008
МГУ

МГУ

Ни один российский вуз не попал в сотню лучших учебных заведений в свежеопубликованном мировом рейтинге, составленном британским еженедельником Times Higher Education (приложением к газете Times, посвященным высшему образованию) и компанией Quacquarelli Symonds, специализирующейся на обучении за границей, пишет BBC News. При этом и в первые две сотни лучших вузов вошел один лишь Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ), занявший 183-е место - по соседству с никому не известными институтами развивающихся стран.

В своих оценках составители рейтинга ориентируются на мнения ученых, роботодателей, академических изданий, а также проверяют соотношение числа сотрудников и студентов учебного заведения. На этот раз было опрошено 2300 работодателей и более 6300 преподавателей, которые не имели права голосовать за собственные университеты.

Рейтинг лучших учебных заведений мира публикуется с 2004 года, в нем, как правило, доминируют университеты из Соединенных Штатов и Великобритании. На этот раз в первой десятке - шесть американских вузов и четыре британских: на первом и втором местах Гарвард и Йель, на третьем и четвертом - Кембридж и Оксфорд. Пятое место занимает Калифорнийский технологический институт, за которым следуют известные лондонские вузы - Имперский колледж и Университетский колледж, сохранившие места в первой десятке рейтинга. Похожая ситуация во всей первой сотне: здесь 37 американских и 17 британских учебных заведений.

Еще два года назад в рейтинге Times Higher Education-QS МГУ занимал 93-ю строчку, то есть все-таки входил в первую сотню. А в 2007 году уже ни один из российских вузов не вошел в список даже 200 лучших высших учебных заведений мира по рейтингу Times Higher Education-QS. В число 500 лучших вузов мира, помимо МГУ, тогда попало еще три российских вуза - Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский университеты.

Теперь же во второй сотне вместе с российским вузом находятся, в частности, Текнион (Израильский технологический институт), два индийских технологических института - в Дели и Бомбее, таиландский университет Чулалонгкорн, южнокорейский Университет науки и технологии, швейцарские Лозаннский и Бернский университеты, аргентинский Университет Буэнос-Айреса и другие.

МГУ в свою очередь удалось недавно возглавить собственный российский "Деловой рейтинг высшего образования" (ДРеВО), при составлении которого оцениваются не инновации или вклад в науку, а карьера выпускников. О необходимости публикации собственных российских рейтингов ректор МГУ Виктор Садовничий заявил в июне этого года, когда появилась информация о новых обескураживающих западных рейтингах. "Нам это надоело, поэтому я обратился в независимое агентство "РейтОР" с просьбой попробовать создать собственный рейтинг вузов России и стран СНГ", - сказал тогда Садовничий.

10.10.2008


новость Новости по теме