.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.143070.html

новость Индийский "Чандраян-1" отправился к Луне

22.10.2008
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

В среду в 4.52 мск Индией был произведен успешный запуск ракетоносителя PSLV-C11 с первым индийским лунным зондом "Чандраян-1" (Chandrayaan-1) на борту (он назван в честь индийского лунного божества). Ракета стартовала с космодрома имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan), расположенного на острове Шрихарикота (штат Андхра-Прадеш) в Бенгальском заливе.

"Чандраян" - это первый индийский космический аппарат, отправленный за пределы земной орбиты и третий аппарат по изучению Луны из Азии после Японии и Китая, напоминает РИА "Новости". За исторической лунной миссией, которая знаменует присоединение Индии к неформальному клубу ведущих космических держав мира, следила вся страна.

Оснащенный 11 научными приборами (из них 5 - индийских и 6 - зарубежных) 1304-килограммовый космический аппарат примерно через 20 минут достиг околоземной орбиты. После нескольких витков вокруг Земли он направится к Луне. При приближении к нашему естественному спутнику "Чандраян-1" включит тормозной двигатель и перейдет на 100-километровую окололунную орбиту. Затем от зонда будет "отстрелен" 29-килограммовый спускаемый аппарат, который по мере приближения к поверхности Луны сделает фотографии и изучит ее атмосферу. Сам "Чандраян-1" в свою очередь развернет солнечные батареи и займется дистанционным зондированием лунной поверхности.

Индийские ученые рассчитывают с помощью установленной на "Чандраяне" аппаратуры создать подробный трехмерный атлас лунной поверхности и уточнить ее химический состав. Прежде всего их интересует наличие на Луне воды, а также металлов: магния, алюминия, кремния, железа, титана и радиоактивных элементов: радона, урана, тория. Предстоит также уточнить объем запасов и местонахождение на Луне гелия-3, который, по мнению некоторых ученых, может быть использован в будущем как перспективное термоядерное горючее.

Работа "Чандраяна-1" продлится два года. Стоимость программы оценивается в 80 миллионов долларов. В 2011-2012 году Индия при поддержке России планирует реализовать вторую лунную миссию "Чандраян-2".

22.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей