О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.143078.html

новость Научный журнал, опубликовавший "Корчевателя", исключен из списков ВАК

22.10.2008
Иллюстрация Виктора Коваля из газеты "Троицкий вариант"

Иллюстрация Виктора Коваля из газеты "Троицкий вариант"

Российский научный журнал, опубликовавший сгенерированную компьютерной программой SCIgen статью, исключен из списка изданий Высшей аттестационной комиссии. Такое решение президиум ВАК принял 17 октября, сообщает РИА "Новости".

Статья "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", созданная при помощи программы SCIgen, генерирующей псевдонаучные тексты, была напечатана под именем вымышленного автора Михаила Жукова в "Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов". Это издание входило в "список ВАК" - перечень научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Редакция газеты ученых и научных журналистов "Троицкий вариант" провела эксперимент, в ходе которого этот "научный" журнал, в редакционный совет которого входят весьма уважаемые люди, была отправлена статья несуществующего ученого Михаила Сергеевича Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", которую журнал и опубликовал (после незначительных поправок). Изначальный текст "статьи" уже хорошо известен в англоязычном мире - он был сгенерирован компьютерной программой SCIgen, которая написана группой студентов Массачусетского технологического института как раз для того, чтобы проверять качество рецензирования на якобы научных (но по сути бессмысленных) конференциях.

Российские мистификаторы лишь перевели этот текст на русский язык при помощи другой компьютерной программы - и в результате получилась "научная" статья, с которой вполне уже можно выходить на защиту кандидатской диссертации в России. Статья была одобрена рецензентом журнала, при этом актуальность "работы" была признана высокой, а новизна - просто "отличной".

В "Троицком варианте" намекают на то, что не ограничатся разоблачением одного лишь журнала, пусть и самого одиозного. Публикацией весьма сомнительных статей "на договорной основе" грешат очень многие издания, и для борьбы с этим положением нет ничего эффективнее таких вот "провокаций". В связи с этим в других статьях тринадцатого номера газеты ученые вспоминают о самых громких мистификациях - вроде публикации в советское время (в 1965 году) в "Докладах Академии наук СССР" псевдонаучной статьи Роберто Ороса де Бартини или сравнительно недавней псевдофилософской статьи физика из Нью-Йоркского университета Алана Сокала, опубликованной в философском журнале Social Text.

Ссылки:
Ерунда - Scientific.ru
Четыреста первый способ Остапа Бендера - Scientific.ru
ВАКовский "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" попался на ерунде - Полит.Ру
Розыгрыш ученых, к сожалению, удался - блог МК

22.10.2008


новость Новости по теме