О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.143352.html

статья Соломоново лишение

Максим Борисов, 28.10.2008
Остатки медеплавильного производства середины IX-X столетия до н.э. Фото Thomas Levy, UC San Diego с сайта NewScientist

Остатки медеплавильного производства середины IX-X столетия до н.э. Фото Thomas Levy, UC San Diego с сайта NewScientist


Остатки медеплавильного производства и насыпи шлака середины IX-X столетия до н.э. Фото Thomas Levy, UC San Diego с сайта NewScientist

Копи царя Соломона оказались медными

Археологи, проводящие раскопки в южной части Иордании, заявили о том, что им удалось отыскать легендарные копи царя Соломона. Согласно Библии, Соломон (1000-931 гг. до н.э.) был сыном царя Давида и третьим царем Израиля. Он славился мудростью, миролюбием, блеском своего двора, строительством храмов, а также величиною своего гарема. По легенде, именно копи царя Соломона в достатке снабжали правителя золотом и алмазами, однако реальные рудники, возможно, поставляли древним царям не золото, а медь, пишет Associated Press.

Исследование, которым руководили Томас Леви (Thomas Levy) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) и Мохаммед Наджар (Mohammad Najjar) из иорданского общества любителей археологии, выявило древний центр производства меди, датированный X веком до н.э., то есть временем правления царя Соломона. Открытие было сделано в месте, именуемом Кирбат эн-Нахас (Khirbat en-Nahas), что по-арабски означает "медные руины". Это место расположено в засушливой долине к югу от Мертвого моря, и в Ветхом Завете оно носит имя Эдом. В Библии Эдом описан как постоянный соперник израильтян. Исследования, проводимые здесь еще в 1970-е и 1980-е годы, позволили говорить о том, что с искусством металлообработки местные жители познакомились в VII веке до н.э., то есть спустя несколько столетий после смерти легендарного царя. Однако Леви и Наджару удалось углубиться в более древние стратиграфические слои и "перенести" начало медеплавильного производства в X век до н.э.

"Мы, конечно, не можем во всем безоговорочно полагаться на древние источники, - пояснил в своем заявлении Леви. - Однако в данном случае мы имеем дело с совпадением археологических данных и информации, почерпнутой непосредственно из Библии". Нужно отметить, что другие ученые выводы Леви считают довольно спорными. Сомнению подвергаются как методы датирования, примененные американскими и иорданскими археологами, так и принадлежность рудников.

Весьма характерно то, что энтузиасты поисков связи библейских историй с реальными событиями обращаются прежде всего к самым ярким и запоминающимся фигурам и историческим эпизодам, зачастую весьма искусственно привязывая общеизвестные имена к тем или иным обнаруженным артефактам. Нужно отметить, что широкой публике копи царя Соломона известны скорее даже не из Священного Писания, а благодаря популярному в викторианскую эпоху одноименному роману (1885) Генри Райдера Хаггарда (Henry Rider Haggard, 1856-1925) и, конечно же, фильмам, снятым по мотивам этого произведения. Археологи и библеисты многие годы потратили на то, чтобы разобраться с истоками легенды. В 1930-е годы американский раввин и археолог Нельсон Глюк (Glück, 1900-1971) заявил о том, что ему удалось обнаружить копи царя Соломона именно там, где их нашли сейчас, но впоследствии утверждение Глюка было опровергнуто.

Результаты новой работы публикуются 28 октября в американском научном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences - "Труды Национальной академии наук", DOI: 10.1073/pnas.0804950105).

Источники:
Mine from time of King Solomon found - AP
Researchers may have found King Solomon's mines - CNN
King Solomon's Mines 'discovered' - Telegraph
Biblical 'Solomon's mines' confirmed by dating - NewScientist
Found? King Solomon's Mines - Newsweek
Solomon's real mine? 3,000 years on, archaeologists uncover fabled site in desert - Daily Mail
Return of the kings - ScienceNews

Ссылки:
Правда и легенды о царе Соломоне
Археологическая сенсация: найдены копи царя Соломона
Ученые снова спорят о достоверности Библии
При раскопках археологи обнаружили самое крупное на всем Ближнем Востоке металлургическое производство, существовавшее в эпоху бронзового века
Генри Райдер Хаггард, Рассказы охотника


Максим Борисов, 28.10.2008


новость Новости по теме