О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.143497.html

новость Возобновилась работа космического телескопа "Хаббл"

31.10.2008
Космический телескоп "Хаббл". Фото NASA с сайта www.science-explorer.de/astronomie/astro.htm

Космический телескоп "Хаббл". Фото NASA с сайта www.science-explorer.de/astronomie/astro.htm


Космический телескоп "Хаббл". Фото NASA с сайта www.science-explorer.de/astronomie/astro.htm

Специалистам американского космического ведомства удалось восстановить работу орбитального телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope) после месячного сбоя. Как сообщили представители NASA, космическая обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов вновь делает снимки и передает их на Землю. Один из них - две сталкивающиеся галактики, снятые Wide Field Planetary Camera 2 (WFPC2) - был продемонстрирован журналистам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксплуатируемый с апреля 1990 года "Хаббл" размещен на околоземной орбите на высоте 575 километров. С помощью этого уникального аппарата сделано немало важнейших открытий. Благодаря полученным снимкам изменилось представление о строении и эволюции Вселенной.

В последний раз "Хаббл" модернизировали в 2002 году, в частности, установили Усовершенствованную камеру для обзоров (Advanced Camera for Surveys - ACS). Но с тех пор эта камера вышла из строя, как и половина гироскопов, появился целый ряд других проблем. К уникальному телескопу планируется послать шаттл с астронавтами, которые произведут ремонт, однако эта экспедиция уже несколько раз откладывалась. Необходимо заметить, что никакого другого оптического космического телескопа подобного класса у землян попросту нет, и даже запуски каких-либо подходящих "сменщиков" не планируются. Новый космический телескоп NASA, получивший название "Спитцер" (Spitzer Space Telescope), видит Вселенную в инфракрасном свете, ему родственен и снабженный своего рода системой ночного видения и запланированный к запуску в 2011 году космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope). Даже если "Вебб" будет успешно запущен, он не будет использовать видимый свет. Наземные оптические обсерватории изо всех сил пытаются преодолеть эффект мерцания, вызванный турбулентностью земной атмосферы. Время от времени новейшие системы позволяют сравниться с "Хабблом" или даже превысить его возможности, однако все это касается только очень узкой, очень ограниченной зоны оптической части электромагнитного спектра.

"Хаббл" снабжен шестью бортовыми гироскопами, используемыми для обеспечения правильной ориентации телескопа. Они, к сожалению, регулярно выходят из строя и нуждаются в замене (то есть в систематических миссиях шаттлов по обслуживанию этого космического телескопа).


31.10.2008


новость Новости по теме