О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.143634.html

статья У шамана три ноги

05.11.2008
Шаман

Шаман

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem), ведущие раскопки на севере Израиля, обнаружили 12-тысячелетний скелет женщины, относящийся к мезолитической натуфийской культуре. Погребение сопровождалось необычными жертвоприношениями: вместе с умершей был захоронен целый ряд самых разнообразных животных и мужская нога.

Среди останков животных в могиле найдены не только 50 черепах и практически целая тазовая кость леопарда, но также и крыло орла, хвост коровы, два черепа куницы и предплечья дикого кабана, которые были привязаны к левому плечу женщины. Кроме того, в погребении находилась человеческая нога, принадлежащая взрослому мужчине, - она значительно больше по размеру, чем собственные ноги женщины. Захоронение в целом более всего подходит под определение могилы шамана или лекаря. Захоронения шаманов часто отражали их роль (например, могли присутствовать останки призываемых животных и исцеленные органы). Представляется, что женщина воспринималась соплеменниками в тесной взаимосвязи с духами всех отобранных животных. Результаты данного исследования опубликованы 3 ноября в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Речь идет об одном из самых ранних из известных археологам погребений и о единственном известном нам шамане во всем этом регионе. Лиора Гросман (Leore Grosman) из Института археологии при Еврейском университете, которая возглавляла раскопки в районе Хилазон Тахтит (Hilazon Tachtit) в западной Галилее, уверена в том, что обстоятельность, технология погребения, а также ритуалы, сопровождавшие подобные похороны, позволяют предполагать, что положение женщины-шамана среди соплеменников было весьма и весьма высоким.

Тело покоится в необычной позе. Оно лежит на боку и при этом позвоночником, тазом и правым бедром упирается в искривленную южную стенку могилы, которая имеет овальную форму. Ноги разведены и сложены коленями внутрь. Десять крупных камней были уложены прямо на голову, таз и на руки непосредственно в момент погребения. После того, как тело сгнило, вес всех этих камней привел к отделению некоторых частей скелета, например, таз отделился от позвоночника. Есть несколько версий, объясняющих столь странный способ погребения; наиболее правдоподобными из них кажется та, согласно которой древние люди таким способом старались защитить захороненное тело от съедения дикими животными, и та, согласно которой они пытались удержать дух шамана внутри ее могилы. Анализ костей показывает, что женщине на момент смерти исполнилось 45 лет, ее рост был невелик, а позвоночник был асимметрично искривлен, и это, очевидно, влияло при жизни на походку, заставляя шаманшу хромать или же волочить ногу.

Удивление ученых вызвали черепашьи панцири. Вероятно, внутренности черепах были съедены во время ритуальной трапезы. Большое количество костей разных конечностей свидетельствует о том, что останки черепах были брошены в могилу вместе с их панцирями уже после этой тризны.

По словам доктора Гросман, захоронение женщины сильно отличается от других могил той же культуры и от захоронений предшествующих периодов палеолита. "Совершенно очевидно, что это погребение потребовало больших затрат времени и энергии как при сооружении самой могилы, так и при ее запечатывании", - говорит она. Все это сочеталось со специальной обработкой погребаемого тела. Безусловно, шаманы являлись общепризнанными авторитетами в культурах охотников и собирателей, а также в мелких сельскохозяйственных общинах. Тем не менее, их погребения не так уж часто встречаются в археологических отчетах, и нет ни одного упоминания о погребении шаманов периода палеолита в юго-западной Азии.

Натуфийская культура была распространена в средиземноморском регионе Леванта 11,5-15 тысяч лет назад. Гросман предполагает, что найденное погребение может указывать на серьезные сдвиги, которые происходили в обществе в процессе перехода обитателей этого региона от охоты и собирательства к земледелию.

Источники:
В Израиле нашли могилу шамана
Prehistoric shaman found buried with leopard, human foot
В Израиле нашли древнейшую в мире могилу шамана


05.11.2008


новость Новости по теме