О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.143896.html

новость "Феникс" больше не возродится

11.11.2008
Phoenix Mars Lander. Изображение NASA с сайта BBC News

Phoenix Mars Lander. Изображение NASA с сайта BBC News

Специалисты NASA окончательно потеряли связь с исследовательским аппаратом "Феникс" (Phoenix Mars Lander), совершившим посадку на Марс в мае этого года, сообщает BBC News. Судя по всему, его миссия на этом и закончилась. Операторы из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) не получали сигналов от "Феникса" со 2 ноября, когда тот на короткое время вышел на связь с Землей.

"Фениксом" проект был назван потому, что являлся прямым наследником двух неудачных американских марсианских миссий 1999 года. Первоначально предполагалось, что аппарат проработает на Красной планете только три месяца, однако он оставался функциональным более пяти. Миссия "Феникса" была в любом случае обречена на краткосрочность, поскольку он работал в районе марсианского северного полюса, где с приходом зимы ощущается слишком серьезный недостаток солнечного света, питающего солнечные батареи этого аппарата. Как предполагают в NASA, смерть "Феникса" приблизила и пылевая буря, которая окончательно заслонила его батареи от солнца.

Впрочем, два марсианских орбитальных аппарата - "Марс-Одиссей" (Mars Odyssey) и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) - на всякий случай будут "прислушиваться" и ловить возможные сигналы от "Феникса" еще три недели - до момента, когда Марс не окажется заслоненным от Земли Солнцем. "Мы практически прекращаем работы. На этом этапе все работы объявляются завершенными", - сказал представитель марсианского проекта NASA Барри Голдштейн.

Хотя ученые потеряли надежду получить новые сведения от "Феникса", у них все же остается немало работы по изучению тех данных, которые аппарат уже успел передать на Землю. В числе прочего это и 25 тысяч снимков Марса в высоком разрешении - от панорамных фотографий поверхности до результатов исследования под микроскопом мельчайших частиц марсианской пыли. В конце сентября стало известно, что "Феникс" сумел зарегестрировать даже марсианский снегопад. А самым важным достижением "Феникса" стало изучение льда, который был обнаружен всего в нескольких сантиметрах под поверхностным слоем планеты. При помощи камер, установленных на аппарате, ученые даже видели, как этот лед испаряется.

"Для всех нас это было просто захватывающе, этим самым льдом мы и занимались в течение пяти месяцев, - говорит Питер Смит - ученый из Аризонского университета (University of Arizona, Тусон), работавший с "Фениксом". - Мы сумели извлечь лед, мы знаем его толщину, мы знаем, как он меняется на поверхности, мы видели разные разновидности льда".

11.11.2008


новость Новости по теме