.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.144076.html

новость Индийский зонд врезался в Луну

15.11.2008
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

Первый индийский лунный зонд "Чандраян-1" (Chandrayaan-1), получивший свое название в честь индийского лунного божества, долетел до окололунной орбиты и отправил к Луне 30-килограммовый спускаемый аппарат, который врезался в ее поверхность в 15.04 по Гринвичу (18.04 мск) 14 ноября, сообщает BBC News со ссылкой на индийскую Организацию космических исследований (ISRO).

Приборы на борту спускаемого аппарата исследовали состав чрезвычайно разреженной лунной атмосферы, которую специалисты именуют "экзосферой", фотокамеры снимали приближающуюся лунную поверхность. Сам "Чандраян-1" тем временем продолжит исследования с окололунной орбиты (и будет заниматься этим на протяжении двух лет), однако его полет имеет не только научное, но и политическое значение. Весть об успехе миссии вызвала в Индии настоящее ликование. Ее рассматривают как еще один шаг к становлению этой страны в качестве великой державы.

"Чандраян-1" стартовал с космодрома имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan), расположенного на острове Шрихарикота (штат Андхра-Прадеш) в Бенгальском заливе 22 октября. На борту космического корабля, весящего около полутонны, находятся 11 различных приборов. Пять их них изготовлены в Индии, остальные - в США, Британии и Германии. С их помощью будет создан трехмерный атлас Луны и проведен дистанционный поиск льда, который, по мнению некоторых ученых, может находиться под поверхностью Луны в районе полюсов, а также гелия-3 - чрезвычайно редкого на Земле изотопа, который считается перспективным топливом для ядерной энергетики будущего. Стоимость миссии оценивается в 3,8 миллиарда рупий (около 78 миллионов долларов).

Руководитель проекта Мадхаван Наир сказал, что пока полет проходит "с 95-процентным успехом". "Мы доставили на Луну наш национальный флаг", - заявил он на пресс-конференции. Мадхаван Наир также сообщил, что следующий полет беспилотного аппарата к Луне планируется на 2012 год, и что он и его коллеги уже подумывают о марсианской миссии.

15.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей