О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.144118.html

новость Шаттл Endeavour потерял кусок термоизоляции во время старта

16.11.2008
Старт Endeavour. Фото NASA

Старт Endeavour. Фото NASA

Специалисты NASA, наблюдавшие за запуском шаттла Endeavour, стартовавшего к МКС с мыса Канаверал в субботу, заметили, что через 30 секунд после старта от корпуса корабля оторвался кусок термоизоляционного покрытия размером приблизительно 10 на 40 сантиметров, сообщает CNN.

Обследовав и сфотографировав носовую часть шаттла и крылья по просьбе руководителей миссии на Земле, находящиеся на борту астронавты передали фотоснимки в центр NASA. После анализа изображений специалисты центра управления полетами пришли к выводу, что никаких повреждений обшивки в носовой части шаттла, а также на крыльях корабля нет.

Тем не менее, астронавты пока не завершили обследование всей обшивки корабля, в том числе и хвостовой части, где, согласно наблюдениям, и было повреждено термоизоляционное покрытие. Ожидается, что это будет сделано в воскресенье, до того как шаттл осуществит стыковку с МКС.

Как бы то ни было, сотрудники NASA считают возникшую проблему незначительной, так как отсутствие повреждений термоизоляции носа и крыльев (зон, принимающих на себя основную тепловую нагрузку при входе в атмосферу) позволяет гарантировать безопасность корабля при возвращении на Землю.

16.11.2008


новость Новости по теме