О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.144214.html

новость Запуск Большого адронного коллайдера перенесен с весны на лето

19.11.2008
Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider - LHC), - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, остановленный из-за поломки на ремонт после двух недель работы, - вновь запустят не раньше лета 2009 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Европейского центра ядерных исследований (CERN, ЦЕРН) Джеймса Гиллеса (James Gillies). Представитель ЦЕРН сообщил также, что 12 декабря совет директоров научно-исследовательского центра обсудит ситуацию с проведением ремонтных работ на коллайдере и уточнит возможные сроки его повторного запуска.

Ранее сообщалось, что ускоритель вновь вступит в строй в мае, после завершения традиционной профилактической остановки оборудования ЦЕРН, которая обычно производится с конца осени до середины весны.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный при участии физиков из восьмидесяти стран мира, в том числе и из России. Установка расположена на границе Швейцарии и Франции. В 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до околосветовых скоростей. Для удержания и направления этих пучков нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Рабочая температура магнитов, которые охлаждаются жидким гелием - около 1,9 градуса выше абсолютного нуля.

Через несколько дней после запуска коллайдера из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя. Температура двух секторов поднялась до 4,5 кельвина. Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен. Затем начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов. После этого ученые сообщили, что проблемы решены и ускоритель вновь начал нормально работать.

В конце сентября на коллайдере вновь возникли проблемы - один из магнитов в секторе 3-4 вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель. После этого руководство ЦЕРН заявило, что для ремонта коллайдера понадобится несколько недель, что не позволит запустить ускоритель до зимней остановки, намеченной на середину ноября. В связи с этим было принято решение, что коллайдер возобновит работу не ранее весны 2009 года.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.


19.11.2008


новость Новости по теме