О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.144308.html

новость Космонавты случайно развели на МКС плесень

20.11.2008
Туалет на МКС. Фото с сайта NASA

Туалет на МКС. Фото с сайта NASA

Члены экипажей МКС по неосторожности развели на станции грибы. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщила заведующая лабораторией микробиологии Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова.

По ее словам, космонавты мылись в функционально-грузовом блоке "Заря", а мокрые полотенца и белье складывали на панелях, рассказала она. В результате там развелись грибы, что привело к "значительному ухудшению санитарно- микробиологического состояния ФГБ".

Появившиеся на борту МКС грибы могут нанести серьезный вред здоровью космонавтов, поскольку являются сильными аллергенами, сказала Новикова.

Чтобы максимально сократить этот риск, специалисты "в срочном порядке ограничили возможности использования ФГБ для санитарно-гигиенических процедур", рекомендовав экипажам использовать для этих целей сначала европейский грузовик ATV, а после его отстыковки – переходные отсеки российского и американского сегментов. Кроме того, космонавтам предписали провести генеральную уборку блока "Заря".

Накануне сообщалось, что у американской астронавтки Хайдемари Стефанишин-Пайпер во время выхода в открытый космос на МКС "уплыла" из рук сумка с инструментами. Как сообщили в NASA, сумка размером со средний рюкзак является самым большим объектом, когда-либо терявшимся во время работы в безвоздушном пространстве. Прежде это бывали небольшие предметы вроде отверток и скребков.

Специалисты Центра управления полетами в Хьюстоне отслеживают траекторию движения сумки, однако, по их словам, она вряд ли сможет повредить станцию или пристыкованный к ней шаттл Endeavour. Между тем утрата сумки не помешала Стефанишин-Пайпер и ее коллеге Стиву Боуэну выполнить программу выхода в открытый космос - первого из четырех, запланированных на нынешнюю экспедицию. У Боуэна имелся аналогичный набор инструментов, включая специальный "пистолет" для смазки механизмов станции.

20.11.2008


новость Новости по теме