О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.144530.html

новость Миссия космических сантехников на МКС увенчалась успехом

26.11.2008
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

Американским астронавтам на Международной космической станции после пяти дней безуспешных попыток удалось наконец запустить систему, которая перерабатывает урину в питьевую воду, сообщил РИА "Новости" представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). "Астронавтам удалось протестировать систему, и она проработала четыре часа, необходимые для успешного испытания", - сказал собеседник агентства.

Из-за того, что астронавтам никак не удавалось запустить систему, руководство полетом шаттла Endeavour, который в настоящее время пристыкован к МКС, решило продлить миссию космического челнока еще на день. Более того, специалисты NASA даже допускали возможность отправки на Землю с шаттлом Endeavour системы очистки воды для исправления неполадок, если она так и не заработает. В настоящее время отстыковка шаттла от МКС запланирована на пятницу, а посадка - на воскресенье.

Система очистки воды, которая обошлась в 154 миллиона долларов, была доставлена на МКС на шаттле Endeavour. Она крайне важна для жизнедеятельности экипажа, который уже в скором времени будет составлять шесть человек. Система очистки воды перерабатывает мочу астронавтов в обычную питьевую воду. Проблемы возникли именно с блоком переработки. Теперь, когда астронавтам удалось запустить систему в тестовом режиме, полученные образцы питьевой воды будут отправлены на Землю для изучения. В том случае, если вода окажется полностью пригодной для питья, членам экипажа МКС разрешат ее использовать.

Четыре выхода в открытый космос, которые астронавты совершили за текущую миссию, также увенчались успехом - тестирование системы поворота панелей солнечных батарей не выявило неполадок. Об этом сообщил представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне Уильям Джефф. "Предварительные данные, полученные Центром управления полетом, говорят о том, что испытания прошли успешно. В настоящее время тестирование поворотной системы продолжается", - сказал Джефф.

По его словам, потребуются месяцы, чтобы точно определить, насколько хорошо работает отремонтированная система, однако уже сейчас можно сказать, что есть положительные результаты. Джефф уточнил, что система не работала более года: панели солнечных батарей не поворачивались в автоматическом режиме к солнцу и не производили положенного количества электроэнергии. "Впрочем, это не мешало работе МКС. Дополнительная электроэнергия потребуется лишь с расширением экипажа станции до шести человек в будущем году",- отметил Джефф.

В механизме поворота из-за трения образовалось большое количество металлической стружки, из-за которой механизм заклинило, и он не мог проворачиваться. Во время выходов в открытый космос астронавты удалили металлическую стружку, смазали механизм и заменили износившиеся детали.

26.11.2008


новость Новости по теме