О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.145024.html

новость Ремонт Большого адронного коллайдера обойдется в 29 миллионов долларов

07.12.2008
Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider - LHC) Европейского центра ядерных исследований (CERN, ЦЕРН) в Женеве должен быть оборудован системой раннего предупреждения о проблемах в его работе. Такая рекомендация содержится в докладе, подготовленном в результате специального расследования, проведенного после того, как в результате инцидента коллайдер был выведен из строя, пишет BBC News.

Авария произошла на 10-й день работы коллайдера, который представляет собой круговой тоннель, где в условиях вакуума должны сталкиваться разогнанные до околосветовых скоростей протоны. Установлено, что причиной перегрева и повреждения 53 магнитов стал произвольный выпуск примерно одной тонны гелия. Это произошло в результате электрической неполадки в одном из блоков соединения между магнитами коллайдера.

В докладе сказано, что установка клапанов, регулирующих давление газа, может помочь избежать повторения аварии. Специалисты подчитали, что ремонт коллайдера обойдется примерно в 29 миллионов долларов. Коллайдер не сможет возобновить работу до лета 2009 года, и вначале запустить его предлагается лишь на две трети мощности.

Ученые с огромным нетерпением ждут запуска LHC и надеются, что результаты его работы позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.


07.12.2008


новость Новости по теме