О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.145890.html

новость К полету готовится дважды космический турист

26.12.2008
Чарльз Симонии. Фото с сайта  www.edge.org

Чарльз Симонии. Фото с сайта www.edge.org

Бывший сотрудник Microsoft миллиардер Чарльз Симонии может стать первым частным лицом, дважды слетавшим в космос. Он успешно прошел медкомиссию и готовится совершить полет на МКС в следующем году. Об этом в Институте медико-биологических проблем сообщили корреспонденту Infox.ru.

Американец Чарльз Симонии и его дублер - американка Эстер Дайсон - допущены к предполетным тренировкам в качестве космических туристов. Согласно заключению медицинской комиссии, у них нет медицинских противопоказаний против полета на российском корабле "Союз" на Международную космическую станцию. Симонии уже совершал космический полет в 2007 году. Если же полетит Дайсон, то она может стать второй в истории космической туристкой.

Чарльз Симонии был принят на работу в Microsoft в 1981 году и руководил разработкой таких программ, как Microsoft Word и Microsoft Excel. В 2001 году он ушел из редмондской компании и основал собственную - Intentional Software Corporation. Кроме того, он известен как создатель благотворительного фонда и учредитель премии для преподавателей Оксфорда.

Космическими туристами называют частных лиц, которые совершили полет в космос, оплатив его из собственных средств. Такой участник полета проводит в космосе примерно неделю, посещая при этом и МКС. Претенденту необходимо пройти строгую медицинскую комиссию в Москве и подготовку к полету в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Первым космическим туристом стал американец Деннис Тито (в 2001 году), за ним на орбиту отправился гражданин ЮАР Марк Шаттлворт (в 2002-м), потом американец Грегори Ольсен (в 2005-м), первая и пока единственная женщина-туристка Анюшэ Ансари (гражданка США, родившаяся в Иране) и американцы Чарльз Симонии и Ричард Гэрриот. За полет они платили по 20-40 миллионов долларов. Однако полеты в космос туристов могут быть прекращены, едва став привычным делом. Ведь начиная с 2009 года планируется увеличение экипажа МКС с трех до шести человек. В условиях прекращения в 2010 году полетов шаттлов доставка экипажей на станцию будет осуществляться только российскими кораблями. Возможностей для полетов космических туристов на "Союзах", для которых они фактически стали попутной нагрузкой, не остается, так как все места уже закреплены за профессиональными астронавтами до начала полетов новой американской пилотируемой системы. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности создания дополнительного пилотируемого космического корабля "Союз" по заказу американской компании Space Adventures, на котором в космос смогут отправиться сразу два туриста в сопровождении опытного космонавта - пилота корабля.

26.12.2008


новость Новости по теме