.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.146858.html

новость Глобальное потепление признано необратимым

27.01.2009
http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2558319.stm
http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2558319.stm

Американские ученые пришли к выводу, что последствия глобальных климатических изменений можно считать необратимыми, сообщает BBC News.

Заказ на проведение исследования ученые получили от министерства энергетики США, которое намеревалось получить ответ на вопрос, как далеко зашел процесс потепления. Результаты оказались ошеломляющими. Ученые обнаружили, что даже если каким-то образом удастся прекратить выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, средняя температура воздуха на планете все равно сохранится на высоком уровне в течение тысячи лет. Согласно прежним исследованиям, еще оставалась надежда после прекращения выбросов двуокиси углерода вернуть среднюю температуру на планете к норме за сто или двести лет.

"Люди ошибочно полагали, что если удастся остановить выбросы двуокиси углерода, температура снизится и вернется к норме через 100, 200 лет. Это не так", - сказала Сюзан Соломон, автор доклада, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые предупредили, что если рост выбросов углекислого газа в атмосферу продолжится, то это приведет к сокращению количества осадков на юге Европы, в Северной Америке, некоторых частях Африки и Австралии. Все эти регионы и так уже страдают от засушливого климата. По словам исследователей, сейчас процесс глобального потепления отчасти замедляют океаны, поглощающие тепло. Однако это тепло все равно вернется в конце концов в атмосферу в результате испарения воды.

Специалисты призывают политиков возместить экологический ущерб, нанесенный планете отходами человеческой деятельности. Доклад ученых совпал по времени с решением президента США Барака Обамы пересмотреть нормы вредных выбросов, установленные для пассажирского транспорта. Соответствующие указания Обама дал американскому агентству по защите окружающей среды. Новым министром энергетики США в администрации Обамы стал известный специалист в области борьбы с глобальным потеплением, лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу.

27.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей