О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.147462.html

новость В космосе столкнулись российский и американский спутники

12.02.2009
Американский спутник. Кадр "Вестей"

Американский спутник. Кадр "Вестей"

На высоте около 790 километров над северной частью Сибири зафиксирован первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе, сообщает CBS со ссылкой на представителя Национального аэрокосмического агентства США Николаса Джонсона.

По словам представителя Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерала Майкла Кэри, российский спутник столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Iridium.

По его словам, в результате столкновения образовалось около 600 обломков, большая часть которых останется на прежней орбите. При этом он подчеркнул, что на составление точной картины происшедшего и установку расположения обломков уйдет не менее двух дней. Вес каждого спутника составлял более 450 килограммов.

Джонсон в свою очередь заметил, что столкновение произошло случайно, и нельзя сказать, что один спутник "протаранил" другой.

По словам Джонсона, при подобном столкновении существует высокая вероятность того, что часть обломков сместилась на другие орбиты - как выше, так и ниже той, на которой спутники столкнулись. При этом небольшая часть обломков почти наверняка находится на одной высоте с Международной космической станцией.

Тем не менее Джонсон заверил, что обломки не представляют для МКС серьезной опасности и столкновения крупных фрагментов разрушенных спутников со станцией можно избежать. Наибольшую опасность, по его словам, представляют мелкие фрагменты, которые невозможно заметить с Земли.

В коммуникационной компании Iridium, которой принадлежал один из столкнувшихся спутников, заявили, что его уничтожение пропажа привела к кратковременному перерыву в обслуживании части абонентов спутниковой связи. Тем не менее, в настоящее время покрытие полностью восстановлено, а в течение 30 дней зона ответственности разбившегося спутника будет поделена между мощностями других орбитальных аппаратов.

Associated Press отмечает, что спутники Iridium отличаются от большинства других тем, что они обращаются на довольно низкой орбите и движутся с передвигаются скоростью. Основная масса орбитальных аппаратов находится дальше от Земли на разных высотах, поэтому столкновений спутников до настоящего времени никогда не случалось.

12.02.2009


новость Новости по теме