О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.147496.html

новость С американским аппаратом столкнулся российский военный спутник

12.02.2009
Спутник Iridium. Изображение АР

Спутник Iridium. Изображение АР

Начальник штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин сообщил, что с американским космическим аппаратом столкнулся российский спутник военного назначения, передает РИА "Новости". "10 февраля на высоте примерно 800 километров произошло столкновение космических аппаратов Iridium и российского космического аппарата "Космос-2251", - сказал Якушин.

"Космический аппарат "Космос-2251" - аппарат военного назначения, запущен в 1993 году, с 1995 года этот космический аппарат выведен из состава российской орбитальной группировки и до настоящего времени не использовался", - сказал Якушин. Он также сообщил, что российские средства контроля космического пространства следят за фрагментами столкнувшихся спутников, находящимися на высоте от 500 до 1300 километров. "Данные по количеству обломков постоянно уточняются", - добавил Якушин.

Минувшей ночью представитель NASA Николас Джонсон сообщил, что впервые в истории на орбите столкнулись два крупных космических летательных аппарата. По данным пресс-секретаря NASA Кейли Хамфриз, столкновение частного коммерческого спутника Iridium и российского спутника, который предположительно был неисправен, произошло во вторник на высоте около 805 километров над территорией Сибири. Вес каждого из спутника - почти полтонны.

По словам Джонсона, существует вероятность, что часть обломков сместилась на другие орбиты. При этом небольшая часть обломков почти наверняка находится на одной высоте с Международной космической станцией. При этом Джонсон заверил, что обломки не представляют для МКС серьезной опасности и столкновения крупных фрагментов разрушенных спутников со станцией можно избежать.

Представитель российского Центра управления полетами заявил, что обломки спутников не угрожают МКС, поскольку станция находится на высоте 350 километров, а спутники столкнулись на высоте около 805 километров. "Со временем эти обломки, естественно, будут снижаться, но сейчас об этом говорить еще рано", - сказал источник агентства.

12.02.2009


новость Новости по теме