О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.147592.html

новость Минобразования признает богословские ученые степени

16.02.2009
Андрей Фурсенко, министр образования России. Фото RASO.Ru
Андрей Фурсенко, министр образования России. Фото RASO.Ru
цитата Дословно

Патриарх Кирилл

Трудности, которые раньше возникали в нашем диалоге, отношу на счет недоумений, нечетких формулировок, неудачной критики и неудачной защиты от нее.

"Коммерсант", 16.02.2009

цитата Дословно

Дьякон Андрей Кураев

Добровольность изучения сводится к тому, что школы могут вводить ОПК в случае, если более двух третей школьников высказали желание изучать православие. То есть представители других конфессий в любом случае станут знакомиться с основами титульной религиозной культуры. Министерство образования и науки до сих пор настаивало на том, что не следует заставлять неправославных изучать ОПК.

"Коммерсант", 16.02.2009

Министерство образования России будет признавать богословские ученые степени и звания, сообщает "Коммерсант". Об этом на открытии Рождественских образовательных чтений в Москве заявил глава ведомства Андрей Фурсенко. Решение было оглашено после встречи министра с патриархом Кириллом.

Теперь при лицензировании учебных заведений преподаватели с богословскими степенями будут приравнены к их светским коллегам. Таким образом, в религиозных вузах появятся профессора, сертифицированные государством. Изменения в закон "Об образовании", согласно которым религиозные вузы могут получать государственную лицензию, были внесены в прошлом году.

При этом право на лицензирование пока получили только три семинарии – Московская, Смоленская и Хабаровская. Однако, вероятно, их список вскоре существенно расширится, отмечает издание.

Кроме того, по словам Фурсенко, в будущем в семинариях могут появиться собственные диссертационные советы, утвержденные Всероссийской аттестационной комиссией. В этом случае они смогут проводить защиту диссертаций и по светским гуманитарным наукам.

Патриарх и министр образования также вновь обсудили возможности преподавания курса "Основы православной культуры" в светских школах. По словам главы РПЦ, церковь вовсе не навязывает школе обязательную богословскую дисциплину. Речь идет о добровольном изучении "какой-либо из религиозных культур, а также о праве вообще не изучать ни одну из них, заменив соответствующий предмет уроками светской этики для неверующих школьников".

По мнению Фурсенко, образование должно отвечать "духовным запросам населения". "Наша общая задача – обеспечить школьников, семьи в образовательных учреждениях свободой выбора, предоставить им возможность самим решать, духовно-нравственный опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме", – сказал министр.

Решение о включении блока "духовно-нравственного воспитания школьников" в новые образовательные стандарты, по данным "Коммерсанта", уже принято.

16.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей