О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.148208.html

статья Просвеченная Вселенная

Максим Борисов, 04.03.2009
Гамма-всплеск. Изображение NASA/D.Berry с сайта www.nasaimages.org

Гамма-всплеск. Изображение NASA/D.Berry с сайта www.nasaimages.org


Гамма-всплеск. Изображение NASA/D.Berry с сайта www.nasaimages.org

Swift получил самый ранний ультрафиолетовый спектр гамма-всплеска

Англо-американская группа астрономов с помощью инструмента, улавливающего ультрафиолетовое излучение и установленного на борту спутника Swift, сумела получить новую информацию о самых ранних стадиях развития гамма-всплесков (gamma ray burst - GRB) - то есть о наиболее впечатляющих звездных космических катастрофах. Соответствующая статья опубликована 27 февраля в "Ежемесячных сообщениях Королевского астрономического общества" (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society - MNRAS), ее можно также прочесть на сайте препринтов arXiv.org. Мнения ученых о том, что собой представляют гамма-всплески, до сих пор расходятся, хотя чаще всего явление связывают с коллапсом массивных звезд с последующим образованием черных дыр или процессами слияния нейтронных звезд.

Основная особенность обсерватории Swift, запущенной NASA в 2004 году, - это способность очень быстро детектировать и реагировать на очередной гамма-всплеск (и в этом с ним не сравнится никакой другой телескоп). За эту функцию отвечает так называемый сторожевой телескоп BAT (Burst Alert Telescope). Впрочем, Swift не только предоставляет ученым возможность изучать в подробностях сами гамма-всплески, но также и их так называемые послесвечения (afterglows). После первичного обнаружения гамма-всплеска другие инструменты спутника Swift, работающие в диапазонах, отличных от гамма, также могут очень быстро и точно наводиться на обнаруженный источник гамма-всплеска (и при этом данная информация еще и оперативно передается на Землю и служит сигналом для начала работы множества наземных телескопов разных стран).

Среди приборов "Свифта" есть, в частности, Ультрафиолетовый/оптический телескоп (Ultraviolet/Optical Telescope - UVOT). И вот спектр ультрафиолетового излучения одного из всплесков - GRB 081203A, случившегося 8 миллиардов лет, а наблюдавшегося в декабре прошлого года - удалось снять всего лишь с 251-секундным запозданием (что определялось срабатыванием BAT). Спектр снимался в течение 50 секунд, при этом удалось еще даже застать повышение оптической яркости до максимальной.

Помимо очевидного интереса к самим данным, ученых теперь радуют также и перспективы дальнейшего использования этого инструмента для уточнения оценок расстояния до источников всплесков, изучения их яркости как функции времени и сбора новой информации о причинах взрывов и тех галактиках, в которых они рождаются (например, становятся известны некоторые особенности химического состава в окрестностях источника, можно определить также плотность окружающих водородных облаков и т.п.).

"Волновой диапазон, в котором работает UVOT, в сочетании с тем фактом, что Swift является космической обсерваторией и очень оперативно реагирует на изучаемые события - вне зависимости от времени суток или погоды - позволили нам получить этот самый ранний ультрафиолетовый спектр", - заявил Мартин Стилл (Martin Still) из Лаборатории космических исследований Мюлларда (Mullard Space Science Laboratory - MSSL) при Лондонском университетском колледже (UCL). А Пол Куин (Paul Kuin), работающий в той же лаборатории и отвечающий за калибровку инструмента UVOT, пояснил: "Глядя на ранние стадии развития гамма-всплесков, мы не только получаем возможность уточнять такие параметры, как яркость и расстояние до всплеска, но и больше узнать о родительских галактиках и отражающихся на них последствиях этих взрывов". Массимилиано Де Паскуале (Massimiliano De Pasquale) к этому добавил следующее: "UVOT особенно хорошо подходит для изучения вспышек на больших красных смещениях, а ведь соответствующая часть ультрафиолетового спектра малодоступна даже для очень крупных наземных телескопов". И все при этом сходятся на том, что использование UVOT на Swift позволит больше узнать о наиболее удаленных галактиках, свет от которых идет к нам на протяжении десятка миллиардов световых лет, то есть "просветить" раннюю Вселенную.

Источники:
Swift-UVOT captures the earliest ultraviolet spectrum of a Gamma Ray Burst
Swift Satellite records early phase of gamma ray burst
Swift Satellite Catches Early Stages of GRB

Ссылка:
Гамма-всплески


Максим Борисов, 04.03.2009


новость Новости по теме