О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.148283.html

новость "Марс-Одиссей" перезагрузят

05.03.2009
"Марс Одиссей" наблюдает за Марсом днем и ночью. Фото с сайта BBC News

"Марс Одиссей" наблюдает за Марсом днем и ночью. Фото с сайта BBC News

Специалисты NASA на следующей неделе планируют осуществить "холодную перезагрузку" главного компьютера зонда "Марс-Одиссей" (Mars Odyssey), находящегося на околомарсианской орбите, чтобы проверить состояние памяти бортового компьютера, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение аэрокосмического агентства.

Опасения, связанные с потенциальными дефектами в памяти, обусловлены тем, что космический аппарат уже долгое время подвергается воздействию космической радиации с момента последней перезагрузки 31 октября 2003 года. Кроме проверки состояния памяти перезагрузка покажет, в каком состоянии находятся бортовые резервные системы.

За все время работы с момента запуска в апреле 2001 года "Одиссею" еще ни разу не приходилось использовать резервные системы. На зонде, в частности, есть "запасные" бортовой компьютер, навигационные приборы и приборы радиосвязи. Чтобы использовать любой из этих компонентов, "Одиссей" должен одновременно переключиться на дублирующий комплект приборов с основного.

В марте 2007 года одно из электронных устройств резервного комплекта, отвечающее за распределение электроэнергии, вышло из строя. Если бы эта неполадка оказалась постоянной, то переключение на дублирующие системы оказалось бы невозможным. Инженеры установили, что работу этого электронного устройства можно восстановить при перезагрузке бортового компьютера зонда, хотя данная проблема не связана с потенциальными дефектами в памяти.

"Одиссей" работает на орбите Марса с февраля 2002 года. С этого времени срок его работы три раза продлевался. Исследования с помощью приборов на его борту принесли большое количество новой информации о планете. В частности, с помощью российского прибора ХЕНД удалось установить характер распределения подповерхностного водяного льда на Марсе. Кроме того, ученые выяснили особенности строения полярных шапок Марса. Зонд также сыграл большую роль в координации и управлении другими марсианскими миссиями - в частности, в работе марсоходов Spirit и Opportunity, посадочного зонда "Феникс" (Phoenix Mars Lander), впервые "попробовавшего на вкус" марсианскую воду.


05.03.2009


новость Новости по теме