.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.148300.html

статья Цивилизацию породил кумыс

Максим Борисов, 06.03.2009
Следы от уздечки на зубах лошади (примитивного ремня из сыромятной кожи) могут считаться одним из доказательств приручения лошадей 5,5 тысячи лет назад. Изображение: Sandra Olsen, Carnegie Museum of Natural History с сайта www.nsf.gov
Следы от уздечки на зубах лошади (примитивного ремня из сыромятной кожи) могут считаться одним из доказательств приручения лошадей 5,5 тысячи лет назад. Изображение: Sandra Olsen, Carnegie Museum of Natural History с сайта www.nsf.gov

Начало одомашниванию лошадей было положено в Казахстане

Международная группа археологов из Великобритании, США, России и Казахстана, руководимая британскими учеными из Эксетерского и Бристольского университетов (Universities of Exeter and Bristol), отыскала самые ранние из всех известных свидетельств одомашнивания (доместикации) лошадей человеком. Открытия были совершены на территории Казахстана, в древних деревнях Красного Яра и Васильковки, где были обнаружены тысячи лошадиных костей. Речь идет о энеолитической ботайской культуре (3700-3100 до н.э., названа она по поселку Ботай в Кокшетауской области) и времени, отстоящем от нашего по крайней мере на 5500 лет. Это примерно на тысячу лет раньше всех иных свидетельств одомашнивания лошади и на две тысячи древнее тех одомашненных лошадей, останки которых были обнаружены в Европе.

Интересно, что на лошадях ездить стали не сразу, а первоначально употребляли в пищу их мясо и к тому же доили. Об этом, в частности, говорят обнаруженные на черепках следы жира из лошадиного молока. По мнению археологов, если животное доят - значит, оно уже не дикое. Молоко лошади до сих пор популярно в Казахстане, из него, например, изготавливают легкий алкогольный напиток - кумыс (продукт брожения кобыльего молока). Новые результаты указывают на то, что начало одомашнивания лошадей и истоки некоторых лошадиных пород можно теперь искать еще дальше в прошлом. Соответствующая статья публикуется 6 марта 2009 года в ведущем академическом журнале Science.

Проведя обширные археологические полевые изыскания с последующим анализом с использованием новых технологий, научная группа сумела выстроить три независимые линии доказательств, подтверждающих факт столь раннего приручения лошадей. Согласно этим построениям, в четвертом тысячелетии до нашей эры в Казахстане людьми были отобраны наиболее подходящие для домашнего использования дикие лошади. Анализ древних костей ног свидетельствует, в частности, о том, что домашние лошади того времени имели сходство с уже известными ученым более поздними лошадьми бронзового века и при этом физически отличались от диких лошадей того же региона. Все это говорит о наличии ярко выраженной селекции, проводимой людьми, выбиравшими для своих целей самых подходящих особей. Зафиксированы также и ранние случаи применения уздечек - кожанных ремней, оставивших свои следы на лошадиных зубах.

Ведущий автор статьи, доктор Алан Утрам (Alan Outram) из Школы географии, археологии и земных ресурсов (School of Geography, Archaeology and Earth Resources) при Эксетерском университете заявил следующее: "Одомашнивание лошадей имело огромные социальные и экономические последствия, оно дало толчок развитию межплеменных коммуникаций, транспорта, способствовало развитию продовольственного производства и отразилось на тактике ведения войн. А наши выводы свидетельствуют о том, что лошади были одомашнены на тысячу лет раньше, чем думали до сих пор, и все это существенно меняет общую картину развития ранних обществ". Появление верховой езды стало важным шагом на пути к настоящей цивилизации наряду с изобретением колеса и железных инструментов. Люди получили возможность путешествовать с немыслимой прежде скоростью и на гораздо более далекие расстояния. Еще 150 лет назад в арсенале человечества это был самый быстрый способ передвижения.

Степная зона, простиравшаяся к востоку от Уральских гор до Северного Казахстана, как известно, тысячелетия назад была местом обитания диких лошадей. Люди когда-то начинали с охоты на этих животных. Возможно, именно охота и заложила основы для одомашнивания лошади, а затем дала толчок и к использованию ее для верховой езды - ведь имея дело с живущими здесь бесчисленными дикими стадами и охотясь на них, люди волей-неволей хорошо изучили лошадиные повадки. И в данном случае лошади в качестве домашних животных оказались даже предпочтительней, чем более привычные в других регионах коровы, овцы и козы. Ведь лошади лучше приспособлены для того, чтобы успешно переживать суровые зимы, они могут пастись круглый год - даже на снегу. А коров, овец и коз нужно еще обеспечить заранее зимними кормами, поэтому в качестве домашних животных они появились в этом регионе значительно позднее.

Напомним, что первым одомашненным человеком видом животных стали, вне всякого сомнения, волки, превратившиеся в собак. Первое свидетельство о дружбе человека с собакой (отпечаток лапы) датируется двадцать вторым тысячелетием до н.э. Генетические же исследования указывают на то, что собака и волк разделились около 125 тысяч лет назад, и что собака стала спутником человека еще задолго до этого. Кошки живут с нами около трех с половиной тысяч лет (по другим данным - девять). Коз, овец, коров и свиней люди приручили как минимум 8 тысяч лет назад, а около семи с половиной тысяч лет назад для перевозки грузов стал использоваться вол (кастрированный бык). Ослы и лошади (в качестве верховых животных) стали применяться значительно позднее. Потом был приручен верблюд, а уже в историческое время были одомашнены ламы и олени.

Генетические исследования показали, что одомашнивание лошадей, по видимому, происходило независимым образом в разных местах. Исследования митохондриальной ДНК у ныне живущих лошадей не позволили выявить общего генетического корня, ведь раздробленные и изолированные друг от друга лошадиные популяции жили в разных местах со времен последнего ледникового периода. Есть, впрочем, еще другой вариант: одомашненные жеребцы могли скрещиваться позднее в разных местах с дикими кобылами.

На иллюстрации:
Следы от уздечки на зубах лошади (примитивного ремня из сыромятной кожи) могут считаться одним из доказательств приручения лошадей 5,5 тысячи лет назад. Изображение: Sandra Olsen, Carnegie Museum of Natural History с сайта www.nsf.gov

Источники:
Exeter archaeologists find earliest known domestic horses
Evidence of Earliest Known Domestic Horses Found in Kazakhstan
Horse Taming, Milking Started in Kazakhstan
Horses tamed 1,000 years earlier than thought
Domestic Horse Ridden Further Back in Time
Horses tamed earlier than thought

Максим Борисов, 06.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей