.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.148710.html

статья Рекордный динозавр-малютка

Максим Борисов, 17.03.2009
Коготь Hesperonychus elizabethae на фоне канадской монетки. Фото с сайта www.ucalgary.ca
Коготь Hesperonychus elizabethae на фоне канадской монетки. Фото с сайта www.ucalgary.ca

Канадские палеонтологи описали самого крошечного из всех известных на сегодняшний день динозавров Северной Америки и одного из самых маленьких во всем мире (публикация в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) от 16 марта 2009 года).

Малютка-динозавр был хищником, правда, его размеры (не превышающие размеров современной домашней кошки) не позволяли ему "замахиваться" на сколько-нибудь значительную добычу, поэтому он, судя по всему, довольствовался лишь охотой на насекомых, мелких млекопитающих и динозавровых детенышей. Обитал Hesperonychus elizabethae (именно такое название получил "новый" динозавр) в болотах и лесах нынешней канадской провинции Альберта (в юго-восточной ее части) в конце мелового периода (75 миллионов лет назад).

Вес Hesperonychus elizabethae составлял около 2 килограммов, длина тела - 50 сантиметров. По виду этот динозавр напоминал миниатюрную версию своего близкого "родственника" - двуногого хищника велоцираптора, хорошо известного нам по фильму Стивена Спилберга "Парк юрского периода". Оба они принадлежат к одному и тому же семейству - Dromaeosauridae. Еще теснее этот динозавр был связан с менее известными широкой публике 60-сантиметровыми четырехкрылыми птицеподобными микрорапторами (Microraptorinae) и пернатыми Sinornithosaurus. Hesperonychus ходил на двух ногах, на которых красовались характерные серповидные когти.

Hesperonychus elizabethae. Рисунок Nicholas R. Longrich Соответствующую окаменелость (коготь и тазовые кости) еще в 1982 году нашла канадский палеонтолог Элизабет Николз (Elizabeth "Betsy" Nicholls), которая умерла в 2004 году, однако с тех пор находка так и не была как следует изучена. Лишь в 2007 году на нее обратил внимание Ник Лонгрич (Nicholas R. Longrich) из Университета Калгари (University of Calgary), осматривавший коллекцию Университета Альберты (University of Alberta) в Эдмонтоне. Свои исследования он проводил вместе с Филиппом Карри ( Philip J. Currie), профессором Университета Альберты, вместе с которым стал автором предыдущего североамериканского рекорда - насекомоядного динозавра величиной с курицу, получившего наименование Albertonykus Borealis. В названии же Hesperonychus elizabethae Лонгрич и Карри "зашифровали" как слово "коготь", так и имя автора находки.

Возникает естественный вопрос: почему исследователи так уверены, что имеют дело со взрослым маленьким динозавром, а не с каким-нибудь детенышем? Оказывается, это можно выяснить, изучая тазовые кости, которые, к счастью, и сохранились. Нужно отметить, что новооткрытый вид динозавров является рекордно маленьким лишь в том случае, если не учитывать азиатские находки. Примечательно еще и то, что Hesperonychus elizabethae как бы продлевает на 45 миллионов лет век своих "двоюродных племянников" Microraptorinae, которые жили в Китае 120 миллионов лет назад. К сожалению, косточки "малюток" чрезвычайно плохо сохраняются - они полые и тонкостенные. Шансы, что такие останки дойдут до нашего времени, чрезвычайно малы, поэтому в нашем представлении мир динозавров - это прежде всего мир гигантов.

Источники:
Mini dinosaurs prowled North America
New North American Dinosaur Was Smaller Than Housecat
Smallest Meat-Eating Dinosaur in N. America Discovered
Dino Mites: A Diminutive Dinosaur in North America and a Rare Mass Death of Young Relatives in China
Fossilized remains of small dinosaur rediscovered in Canada
Researchers find pint-sized meat-eating dinosaur
Researchers ID North America's smallest dinosaur

Максим Борисов, 17.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей