О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.149028.html

новость Суд вынесет приговор очередному ученому-"шпиону"

25.03.2009
Шпионаж. Рис. с сайта content.mail.ru

Шпионаж. Рис. с сайта content.mail.ru

В среду, 25 марта, ожидается вынесение приговора Ногинским городским судом по очередному "шпионскому" делу с участием ученых, сообщает "Радио Свобода". На этот раз судят бывшего сотрудника Института физики твердого тела (ИФТТ) РАН Ивана Петькова, работавшего в Черноголовке и создавшего предприятие "Сафител". Петькову грозит 6 лет заключения, поскольку, по мнению обвинения, его фирма поставляла за границу оборудование для выращивания искусственных кристаллов, которые могут быть востребованы в военной технике.

В основу обвинения легло экспертное заключение, составленное по инициативе директора Экспериментального завода научного приборостроения РАН (ФГУП ЭЗАН), заведующего одной из лабораторий Института физики твердого тела Владимира Бородина. В этой же лаборатории когда-то работал и Иван Петьков. По мнению защиты, Бородин решил просто устранить руками ФСБ бывшего партнера, а ныне конкурента на поле высокотехнологичного бизнеса с помощью обвинений, основанных на сомнительных аргументах.

История началась в 1993 году, когда на территории возглавляемого Бородиным завода появился арендатор - фирма "Ростокс-Н", которая занималась выращиванием и продажей искусственных сапфиров, а также поставляла и налаживала оборудование для их производства. Гендиректором "Ростокс-Н" стал научный сотрудник лаборатории управляемого роста кристаллов ИФТТ Иван Петьков. Заведующий этой же лабораторией и одновременно директор ФГУП ЭЗАН Владимир Бородин вошел в совет директоров предприятия и получил 18 процентов акций. Сыну Бородина принадлежат 8 процентов, Петькову - 14 процентов. C 2000 года у партнеров начались разногласия. Петьков на собственные средства организовал новое ООО "Сафител", запустил производство искусственных сапфиров в Подольске и начал продавать кристаллы и оборудование за рубеж.

В январе 2007 года сотрудника ООО "Сафител", сопровождавшего поставляемое за рубеж оборудование, задержали в аэропорту Домодедово, обвинив в экспорте технологий двойного применения. Сотрудниками Бородина было составлено соответствующее экспертное заключение, в котором сказано, что "технология выращивания профилированных кристаллов сапфира методом Степанова позволяет выращивать сапфировые ленты для систем наведения высокоскоростных ракет класса "воздух-воздух", а также сапфировые стержни, легированные титаном, для лазеров с перенастраиваемой частотой". Это заключение, а также письмо самого Бородина легли в основу возбужденного ФСБ уголовного дела. Никого при этом не смутило то, что перечень двойных технологий не позволяет расширительных толкований, а сапфир в чистом виде в нем нигде не фигурирует.

Ссылки:
Сапфиры стратегического назначения "Радио Свобода"
О рейдерском захвате и незаконном уголовном преследовании в Черноголовке - Scientific.ru


25.03.2009


новость Новости по теме