О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.149045.html

новость Ученому-"шпиону" Ивану Петькову дали 5,5 лет

26.03.2009
Шпионом может оказаться каждый. Коллаж Граней.Ру на основе советского плаката

Шпионом может оказаться каждый. Коллаж Граней.Ру на основе советского плаката

Ногинский городской суд вынес приговор по делу о растрате и незаконному экспорту технологий двойного применения. Директора научно-технологической фирмы "Сафител" и бывшего сотрудника Института физики твердого тела Ивана Петькова, как сообщает "Радио Свобода", приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы.

Свое решение суд вынес на основе обвинения, составленного со слов нынешнего конкурента и бывшего коллеги Петькова, члена-корреспондента РАН Владимира Бородина. Тогда как аргументы защиты, показания свидетелей со стороны подсудимого Петькова были признаны необъективными.

Суд не счел нужным учитывать результаты экспертизы, предоставленной защитой, согласно которой технология получения искусственных сапфиров по методу Степанова (а именно этим занималось предприятие Петькова) не используется для выращивания сапфировых лент для систем наведения высокоскоростных ракет класса "воздух-воздух", а также сапфировых стержней, легированных титаном, для лазеров с перенастраиваемой частотой.

Ногинский суд решил, что для высокотехнологичного бизнеса, которым много лет безо всяких дополнительных разрешений занимаются десятки российских институтов и предприятий, теперь требуется специальная лицензия. И ее отсутсвие любому предпринимателю может стоить свободы.

Адвокат Ивана Петькова Анатолий Бурмистров сообщил, что его подзащитный собирается обжаловать приговор.


26.03.2009


новость Новости по теме