О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.149046.html

новость Discovery отстыковался от МКС

26.03.2009
Вид на Discovery из иллюминатора МКС. Фото с сайта YahooNews

Вид на Discovery из иллюминатора МКС. Фото с сайта YahooNews

Шаттл Discovery отстыковался от МКС, его приземление намечено на 28 марта на взлетно-посадочной полосе космодрома имени Кеннеди, сообщил РИА "Новости" представитель NASA.

"Прощание экипажа МКС и астронавтов Discovery и закрытие люков состоялось в 19.53 мск, отстыковка прошла штатно и в расчетное время", - сказал собеседник агентства.

На шаттле домой возвращаются семь астронавтов NASA: командир Ли Арчамболт, специалисты полета Доминик Антонелли, Джон Филлипс, Стивен Суонсон, Ричард Арнольд, Джозеф Акаба и японец Коити Ваката, который сменил на МКС Сандру Магнус. На станции дожидаться смены остался основной экипаж - командир Майкл Финк и Юрий Лончаков.

Новый экипаж - россиянин Геннадий Падалка и астронавт NASA Майкл Барратт - вместе с космическим туристом Чарльзом Симонии прибудет на МКС 28 марта - в день ожидаемой посадки Discovery.

Во время нахождения шаттла в составе МКС его астронавты выполнили три выхода в открытый космос. В ходе последнего из них астронавты Арнольд и Акаба установили новый сцепной узел на устройстве для перемещения оборудования и экипажа, покрыли смазкой концевой захват руки-манипулятора МКС, но не смогли при этом перекомпоновать электропроводку гироскопов и исправить собственную ошибку, связанную с неправильным креплением негерметичной платформы на внешней поверхности МКС.

В ходе второго выхода в открытый космос астронавты, в частности, установили на внешней поверхности японского модуля "Кибо" приемо-передающую антенну навигационной спутниковой системы NavStar, более известную как GPS. Кроме того, они сфотографировали наружные панели американского сегмента МКС с целью выявления возможных последствий многолетней эксплуатации станции.

При этом во время второго выхода в ночь на воскресенье американцы ошибочно вставили металлический штифт в крепление конструкции верхом вниз, и как ни старались, не смогли во время третьего выхода, даже используя молотки, извлечь его, чтобы установить в правильное положение. Устранять проблему будут уже другие астронавты во время следующей миссии шаттла после всестороннего изучения проблемы и тренировки в гидролаборатории.

Во время первого выхода 19 марта астронавты успешно установили на американском сегменте МКС последний комплект доставленных шаттлом с Земли солнечных батарей. Таким образом, полностью завершена работа по обеспечению энерговооружения космической станции. Секция солнечных батарей была смонтирована по правому борту МКС.

26.03.2009


новость Новости по теме