О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.149191.html

новость "Союз" состыковался с МКС в ручном режиме

28.03.2009
Союз ТМА-6 перед расстыковкой с МКС. Фото с сайта www.space.com

Союз ТМА-6 перед расстыковкой с МКС. Фото с сайта www.space.com

В субботу в 16.05 по московскому времени пилотируемый корабль "Союз" с российско-американским экипажем из трех человек пристыковался к Международной космической станции в ручном режиме, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя подмосковного Центра управления полетами Валерия Лындина.

"Союз ТМА-14" не смог пристыковаться сегодня к МКС в автоматическом режиме. Управление стыковкой взял на себя командир корабля Геннадий Падалка, пояснил он.

"Союз" доставил на МКС экипаж 19-й основной экспедиции – россиянина Геннадия Падалку и астронавта NASA Майкла Барратта, которым предстоит проработать на орбите более полугода. Третье кресло в корабле занимает Чарльз Симони – первый непрофессиональный участник космического полета, который прилетел на МКС второй раз. Он выполнит на орбите серию научных экспериментов и вернется на Землю через десять дней вместе с работающими на станции с октября прошлого года Юрием Лончаковым и Майклом Финком.

Решение о переходе на ручной режим управления "Союза" при стыковке с МКС было принято после того, как "автоматика дала сигнал о сбое в одном из двигателей корабля", пояснил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Автоматическая система распознала этот сбой как существенный" и могла "дать сигнал на программу "Увод", которая отводит корабль от МКС с достаточно большим импульсом", пояснил он. "После того, как командир экипажа Геннадий Падалка оценил, что двигатели работают нормально, мы решили не допустить увода "Союза" и дали разрешение идти вручную", – отметил Соловьев.

В алгоритмы системы управления корабля "Союз" будут вноситься изменения. Об этом заявил глава РКК "Энергии" Виталий Лопота на пресс-конференции после стыковки.

Решение о переходе на ручной режим "было принято, когда до МКС оставалось менее ста метров, – сказал он. – Будем разбираться, будем вносить изменения в системы управления корабля".

28.03.2009


новость Новости по теме