О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.149524.html

новость США: Спутник КНДР не выведен на орбиту

05.04.2009
Ракета "Ынха-2". Фото с сайта www.news.km.ru

Ракета "Ынха-2". Фото с сайта www.news.km.ru

Американские военные опровергли информацию об успешном выводе северокорейского спутника на орбиту, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. "Первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию", - цитирует агентство заявление командования Аэрокосмической обороны США.

Министерство обороны Южной Кореи также опровергло информацию о успешном запуске спутника. "Основываясь на нашей оценке, все - первая вторая и третья ступени ракеты упали в океан, и ничего не было выведено на орбиту", - сообщил министр обороны Южной Кореи Ли Санг-хи.

Сама КНДР заявила, что запущенный утром с помощью ракеты "Ынха-2" спутник "Кванменсон-2" успешно выведен на орбиту. Северокорейские СМИ приводили параметры этой орбиты, а также сообщали, что в качестве доказательства спутник транслирует на весь мир на частоте 470 мегагерц мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире".

В Российском МИДе подтвердили, что КНДР запустила на орбиту искусственный спутник Земли. "Утром 5 апреля КНДР осуществила запуск на околоземную орбиту искусственного спутника Земли. По данным российских средств контроля воздушного и космического пространства, траектория запуска не проходила над территорией Российской Федерации", - говорится в комментарии официального представителя МИДа Андрея Нестеренко, распространенном Департаментом информации и печати министерства.

Япония обратилась в ООН с требованием созвать Совет Безопасности и принять жесткие санкций против КНДР. В Токио полагают, что подобный запуск является прямым нарушением уже действующих резолюций Совбеза ООН, принятых после неудавшегося ракетного испытания, предпринятого Северной Кореей в 2006 году. Еще до того как северокорейская ракета оказалась над Японией, премьер-министр страны Таро Асо выступил перед журналистами. "Я приказал немедленно усилить меры безопасности, мы расширили нашу сеть сбора информации. Мы непрерывно получаем самые точные данные об этой ракете. Это все, что я могу сейчас сказать", - сказал он.

В связи с ракетным пуском КНДР Совет Безопасности ООН по требованию Японии соберется в воскресенье вечером на экстренное заседание. Согласно сообщению, США, Франция, Британия и Япония разрабатывают проект резолюции. По данным из дипломатических кругов, в нем осуждается запуск ракеты и ужесточаются требования к КНДР, изложенные в резолюции 1718 СБ ООН, принятой в октябре 2006 года.

Прежняя резолюция призывала Северную Корею "не производить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет", приостановить "все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет". Документ предусматривал запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения.

Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада заявил, что военные эксперты еще не завершили анализ данных, которые позволят подтвердить, что Пхеньян осуществил запуск ракеты-носителя "Ынха-2". В Японии и ряде других стран полагают, что запуск спутника был лишь предлогом для испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2". В 2006 году КНДР уже пыталась ее испытать, но ракета развалилась после 40 секунд полета.


05.04.2009


новость Новости по теме