О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.149806.html

статья Захоронения элиты мочика: человеческий "бутерброд" в погремушках

Максим Борисов, 14.04.2009
Погребальная маска "Правителя Укупе", найденная в июне 2008 года. Фото: Steve Bourget с сайта National Geographic

Погребальная маска "Правителя Укупе", найденная в июне 2008 года. Фото: Steve Bourget с сайта National Geographic


Погребальная маска "Правителя Укупе", найденная в июне 2008 года. Фото: Steve Bourget с сайта National Geographic

При обследовании 1500-летнего захоронения индейцев мочика в Перу в руки перуанских и американских археологов попали настоящие сокровища. По словам археолога Стива Бурже (Steve Bourget) из Техасского университета (University of Texas) в Остине, который руководил раскопками вместе с Бруно Альвой (Bruno Alva) из перуанского Музея царских гробниц Сипана (Museum Tumbas Reales de Sipán), прошлым летом исследователи обратили внимание на полуразрушенный край пирамиды, выложенной из сырцовых кирпичей. Там и начались раскопки.

Среди находок теперь насчитывается 19 золотых головных уборов, две погребальные маски, различные ювелирные изделия, а также скелеты трех мужчин и беременной женщины. Дальнейшее исследование содержимого этой гробницы, находящейся не так далеко от уже прославившихся городских центров цивилизации мочика, может пролить новый свет на эту таинственную культуру, зародившуюся на северном перуанском побережье.

Индейцы мочика создали процветающую цивилизацию, просуществовавшую примерно от 100 до 800 г. н.э. Центр ее находился в низовьях реки Моче (Moche), откуда и пошло название культуры. Мочика славились развитым сельским хозяйством, строительством пирамид и ирригационных сооружений, изысканными ювелирными изделиями, а также гончарным искусством. Они оставили после себя крупнейшие строения из всех, возведенных в доколумбовой Америке, в частности, Солнечную и Лунную пирамиды (Хуака-дель-Соль и Хуака-дель-Луна). На вопрос о причинах гибели этой цивилизации есть разные ответы. Согласно одним исследователям, катастрофой стала сильнейшая засуха после небывало влажных сезонов, заставившая мочика покинуть крупные города (а возможно, ситуацию ухудшила и гражданская война за оскудевшие продовольственные и водные ресурсы). Согласно другой теории, закат культуры мочика был вызван чересчур ревностным исполнением религиозных ритуалов. В жертву богам приносили самых лучших и молодых. Тем самым мочика сами лишили себя будущего.

Гробница, о которой теперь идет речь, располагалась в 750 километрах к северу от Лимы (столицы Перу), у подножия пирамиды Хуака-эль-Пуэбло (Huaca El Pueblo). В ней захоронен так называемый "Правитель Укупе" - юноша, принадлежащий к элите мочика. Он умер довольно рано, едва разменяв свой третий десяток. Свое нынешнее прозвище "Правитель" получил по названию местной деревеньки и по аналогии с другими подобными "правителями" из других пирамид по соседству.

После своей смерти покойник был обряжен во все свои регалии. Его тело покрыли "доспехами", состоящими из множества крошечных позолоченных медных пластинок, лицо украсили сразу две погребальные маски одна поверх другой. Вручили жезл. Вероятно, все это выглядело очень внушительно и ярко сверкало на солнце. На шее красовалось ожерелье из своего рода дискообразных погремушек - полых серебряных "фляг", заполненных бисером (это тоже знак высокого статуса). На голову водрузили позолоченную корону, а еще шесть корон и десять V-образных головных уборов типа диадем были разложены возле верхней части тела. После всего этого "Правителя Укупе" еще обернули большим количеством слоев материи и циновок.

В могиле "Правитель" оказался уложенным поверх другого человека. А поодаль лежал еще один мужчина, под которым обнаружилась беременная женщина. "Мы не знаем, какие отношения связывали "Правителя Укупе" и всех этих людей, - признался Бурже. - Эта женщина могла быть одной из его любовниц или жен. Не исключено, что она умерла своей смертью во время беременности". Во всяком случае, следов насильственной смерти пока не обнаружено, хотя первоначально и возникло предположение о том, что соседи по могиле присоединились к юноше вынужденно, для того чтобы сопровождать его в путешествии в мир иной.

Фрагменты ткани, датированные радиоуглеродным методом, позволили оценить возраст всего захоронения - оно возникло в диапазоне от 340 до 540 года. Отмечается, что по своему стилю гробница весьма похожа на также хорошо сохранившееся и неразграбленное захоронение "Правителя Сипана" (Señor de Sipán, III век), которое было обнаружено в феврале 1987 года у поселка Уака-Рахада (в 40 километрах от Укупе). В нем покоился как сам правитель, так и его придворная свита, включая наложниц, принесенных в жертву после смерти господина. В правой руке Сипанский правитель держал золотой скипетр, на саркофаге у его ног были изображены побежденные и подчиненные враги. Под могилой Сипанского правителя обнаружены еще два захоронения: жреца и так называемого Старого правителя Сипана.

Прежними раскопками руководил отец Бруно Альвы - Вальтер Альва (Walter Alva), который в свое время положил начало строительству Музея царских гробниц Сипана в Ламбайеке, открытого в 2002 году. Впрочем, несмотря на такое поистине звездное соседство, значение открытия в Укупе также необычайно велико, поскольку впервые удалось найти захоронение представителя элиты, не относящегося к элите Сипана. Да и по количеству драгоценностей новое захоронение Сипану не уступает. Интересно также и то, что артефакты там явно перемешаны по времени своего изготовления - более ранний витиеватый стиль мочика соседствует с более поздним, лаконичным. Вероятно, соседство двух стилей не случайно: с политической точки зрения это позволяло как бы узаконить новый порядок, связав его со старым правлением. Сходство между могилами "Правителей Укупе и Сипана" может теперь оспорить широко распространенное мнение, согласно которому северные поселения мочика существовали независимо друг от друга, как полностью автономные города-государства.

Источники:
"King of Bling" Tomb Sheds Light on Ancient Peru
Photos: "King of Bling" Tomb Sheds Light on Ancient Peru

Ссылки:
В Перу нашли могилу древнего царя
Найдена могила индейского аристократа
В Перу обнаружено захоронение древней цивилизации


Максим Борисов, 14.04.2009


новость Новости по теме