О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.149945.html

новость Название нового модуля МКС: NASA проигнорировало флэшмоб

16.04.2009
Туалет на МКС. Фото с сайта NASA

Туалет на МКС. Фото с сайта NASA

Новый обзорный модуль Международной космической станции, запуск которого намечен на декабрь 2009 года, получил название Tranquility ("Спокойствие"), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт NASA (ранее этот модуль имел лишь техническое обозначение Node 3).

Новый вариант названия был утвержден после анализа пожеланий пользователей Интернета в рамках голосования, проводившегося с 20 февраля по 20 марта 2009 года. Респонденты Всемирной паутины могли не только отдать свой голос за один из пяти вариантов, предложенных NASA, но и добавить собственный вариант. По правилам конкурса новое название должно было соответствовать духу исследования космического пространства и продолжать традицию названий предыдущих американских модулей МКС: Harmony ("Гармония") и Unity ("Единство").

На суд интернет-пользователей предлагались следующие четыре варианта: Earthrise ("Восход Земли"), Legacy ("Наследие"), Serenity ("Безмятежность") и Venture ("Попытка"). Тем, кому не понравилось ни одно из приведенных названий, предлагалось добавить свой вариант. В результате модуль назван в честь американской миссии "Аполлон-11", которой летом 2009 года исполняется 40 лет. В рамках этого полета состоялась первая высадка человека на Луне в районе Моря Спокойствия (Sea of Tranquility).

Tranquility будет оснащен кабиной с семью иллюминаторами, из которых экипаж МКС сможет делать уникальные фотографии Земли и окружающего пространства. Кроме этого кабина будет использоваться для управления супер краном-манипулятором МКС Canadarm-2.

Как уточняет Лента.Ру, выбранный NASA вариант на самом деле не был самым популярным. Дело в том, что вскоре после начала голосования ведущий передачи The Colbert Report Стивен Колберт обратился к своим зрителям с просьбой ввести Colbert в качестве собственного варианта. В результате к концу конкурса это имя набрало максимальное количество голосов. На втором месте оказалось название Serenity ("Безмятежность"), предложенное NASA. На третьем месте оказался также "собственный" вариант пользователей Myyearbook.

Официальные представители космического агентства объявили тогда, что внимательно рассмотрят предложенные пользователями Интернета варианты. В качестве альтернативы они предложили Стивену Колберту довольствоваться тем, что в его честь назовут новый космический туалет, который будет установлен в Node 3.

16.04.2009


новость Новости по теме