О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.150745.html

новость Японцы собираются на Марс

05.05.2009
Марс. Фото с сайта www.fpsoftlab.com

Марс. Фото с сайта www.fpsoftlab.com

Японское космическое агентство (JAXA) совместно с Токийским университетом готовит проект отправки на Марс беспилотной исследовательской экспедиции в 2018 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японские СМИ.

Проект будет называться "МИЛОС" (MELOS), к нему уже подключилось более сотни ученых. По их расчетам, в 2013 году проект получит статус официального. MELOS включает в себя отправку на орбиту Марса двух спутников, которые, находясь на разной высоте, будут собирать данные о составе атмосферы и ее течениях. При этом самоходный спускаемый аппарат совершит посадку на саму планету, он будет оснащен лазерами и сейсмографами. Лазеры должны будут облучать поверхность Марса, после чего будет проведен анализ испарившихся веществ. Самоходное автоматическое устройство возьмет пробы грунта, анализ которых может привести к обнаружению следов жизни на планете.

Главной целью экспедиции станет выяснение причин, по которым атмосфера современного Марса состоит в основном из двуокиси углерода. Неясно также и то, почему спустя несколько сот миллионов лет после рождения планеты на ней начало катастрофически снижаться атмосферное давление (сейчас оно составляет не более 1% от земного).

В исследованиях Марса последние несколько лет принимают участие самые разные страны. В 2005 году к Красной планете был отправлен европейский исследовательский зонд "Марс-Экспресс", в прошлом году запустили американский аппарат "Феникс". В ближайшее время Россия готовится запустить свой аппарат "Фобос". А вот отправленная Японией к Марсу орбитальная станция "Нодзоми" так и не смогла принять участия в этих исследованиях.

Теперь есть надежда, что Япония сможет наверстать упущенное, причем изучение марсианской атмосферы и грунта окажутся полезными и для земных климатических и геологических исследований.

05.05.2009


новость Новости по теме