.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.15094.html

новость Биологи начинают работу над созданием новой формы жизни

21.11.2002
Съемки НТВ
Съемки НТВ
Реклама

В четверг на пресс-конференции в Вашингтоне Крейг Вентер, первым расшифровавший геном человека, и лауреат Нобелевской премии по биологии Хэмилтон Смит официально объявят о начале работ по созданию новой формы жизни. В интервью газете Washington Post ученые сообщили, что их цель - создание совершенно нового одноклеточного организма с минимальным числом генов, необходимых для его выживания. Искусственный организм должен быть способным размножаться делением клеток.

Геном организма рассчитан таким образом. чтобы оне не мог инфицировать человека. Находиться он будет в строго контролируемых условиях и в случае проникновения в незащищенную среду будет автоматически уничтожен. В случае "утечки" из лаборатории, новая форма жизни может быть потенципально использована для создания биологического оружия нового поколения. И поэтому они не исключили, что придется отказаться от публикации подробностей о своем эксперименте.

Работы Вентера и Смита финансируются специальным грантом Министерства энергетики США в размере 3 млн долларов. Министерство рассчитывает, что со временем проект будет иметь практический выход, например, для создания новых бактерий и микроорганизмов, "запрограммированных" на нейтрализацию выбросов вредных газов тепрлоэлектростанциями или на выработку водорода для топливных нужд.

По просьбе Вентера, проблему создания новых организмов рассмотрела спецкомиссия по этике, в состав которой вошли и священнослужители. Комиссия пришла к выводу, что в случае, если конечной целью проекта является польза для человечества и при этом будет обеспечена надежная защита, он может считаться этически обоснованным.

Ранее Вентер опубликовал список генов, необходимых для поддержания жизни одноклеточной Mycoplasma genitalium. Оказалось, что этим условиям удовлетворяют 300 из 517 генов этого организма.

21.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей