.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.151336.html

статья Новый взгляд на эволюцию глаз приматов

Максим Борисов, 29.05.2009
В Бразилии много диких обезьян. Ночные обезьяны с сайта www.primates.com/monkeys/nightmonk.htm
В Бразилии много диких обезьян. Ночные обезьяны с сайта www.primates.com/monkeys/nightmonk.htm

Американские ученые из Исследовательского детского госпиталя Святого Иуды (St. Jude Children's Research Hospital), вместе со своими бразильскими коллегами занимавшиеся изучением ночных обезьян Aotus azarae Нового Света (семейство Aotidae), пришли к выводу, что существенные изменения в анатомии глаз приматов могут быть связаны всего лишь с несколькими генетическим мутациям (онлайновая публикация в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)).

Это заключение может служить еще одним доводом в пользу дарвиновской теории эволюции, поскольку именно сложности с описанием эволюционных изменений столь замысловатого органа, по мнению противников данной теории, да и самого Чарльза Дарвина, ставили ее под удар. Ведь глаз не мог появиться сразу внезапно в готовом виде, ну а при его поэтапном изменении каждый раз должна была бы сохраняться достаточная функциональность, делающая наличие "неполноценного" органа вполне осмысленным.

Американские исследователи сравнивали эмбриональное развитие глаз ночных обезьян с аналогичным развитием глаз обезьян капуцинов. Оказалось, что незначительная разница в сроках пролиферации клеток (т.е. разрастании тканей эмбриона путем новообразования и размножения клеток) отражается сразу на нескольких анатомических различиях в глазах обоих видов.

Вполне естественно, что глаза ночной обезьяны хорошо приспособлены для ночного образа жизни. Для того, чтобы подобная адаптация стала реальностью, за миллионы лет должен был произойти целый ряд преобразований. Так, сетчатки ночных обезьян в настоящее время обладают гораздо большим числом так называемых палочек - специализированных клеток-фоторецепторов, - чем сетчатки обезьян-капуцинов, которые ведут дневной образ жизни (а два этих вида произошли приблизительно 15 миллионов лет назад от общего предка, который имел дневное зрение). При этом в сетчатке глаз ночных обезьян наблюдается определенный недостаток так называемых колбочек - то есть другого типа фоторецепторов, отвечающих прежде всего за различение цветов при дневном свете.

Как у эмбрионов ночных обезьян, так и у капуцинов все эти специализированные типы клеток в глазах развиваются из единого типа незрелых клеток. Исследователи предположили, что одного лишь ускорения или замедления сроков пролиферации клеток развивающегося эмбриона могло быть вполне достаточным для того, чтобы изменить и конечные типы клеток, то есть то, чем они в результате станут. Таким образом, эволюционный переход от дневного к ночному образу жизни мог потребовать в конечном счете весьма и весьма скромных генетических изменений, отражающихся лишь на выборе правильного момента в тайминге развития плода.

"Нам удалось обнаружить великолепный эволюционный механизм, который позволяет глазам относительно быстро меняться в ту или иную сторону, переводя животное от ночного к дневному образу жизни, - пояснил ведущий автор статьи Майкл Дайер (Michael Dyer). - И эта элегантная система дает глазу очень большую гибкость в плане возможной будущей специализации". Более того, в данной работе содержится намек и на то, что важные преобразования в структуре мозга также могут определяться довольно простыми генетическими изменениями, которые всего лишь определяют выбор правильного момента времени для начала развития тех или иных областей мозга.

Полученные результаты помогают ученым понять, как столь сложные структуры, как глаза, могут изменяться постепенно в ходе эволюционного развития, оставаясь все время полностью функциональными.

Источник:
New insight into primate eye evolution

Максим Борисов, 29.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей