О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.151466.html

новость Обама предложил сделать руководителем NASA темнокожего астронавта

24.05.2009
Астронавт Эдвин Олдрин на Луне. Фото Нейла Армстронга (НАСА) с сайта www.detnews.com

Астронавт Эдвин Олдрин на Луне. Фото Нейла Армстронга (НАСА) с сайта www.detnews.com

На должность руководителя Национального аэрокосмического агентства (NASA) Барак Обама в субботу внес (для утверждения Конгрессом) кандидатуру отставного 63-летнего генерала военно-морской авиации, бывшего астронавта Чарльза Болдена (Charles Bolden). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Болден может стать первым темнокожим руководителем NASA. В настоящее время обязанности руководителя NASA исполняет Кристофер Сколезе, а должность заместителя руководителя вакантна. На эту вакантную должность Обама в свою очередь предлагает назначить Лори Гарвер (Lori Garver), которая была главным советником президента по гражданским космическим программам.

"Эти талантливые люди помогут NASA в XXI веке значительно расширить границы современной науки, аэронавтики, космических исследований, а также обеспечить развитие долгосрочных американских космических программ", - считает Обама. Пресс-служба не уточняет, когда администрация Белого дома ожидает утверждения кандидатур руководителей космического ведомства.

21 мая Обама в телефонном разговоре с астронавтами 125-й миссии шаттла пообещал в скором времени назначить постоянного руководителя NASA, которого не было начиная с января, когда ушел в отставку руководитель NASA при Буше Майкл Гриффин. От отсутствия этой ключевой фигуры страдает как эффективность работы самого NASA, так и его партнеры. В частности, на проблемы из-за отсутствия назначенного руководителя жаловался в апреле Роскосмос.

Чарльз Болден прослужил в военно-морской авиации 34 года, в 2003 году ушел в отставку с должности командующего третьей военно-морской авиаэскадрильи. В настоящее время является одним из руководителей консалтинговой компании JackandPanther. Болден участвовал во вьетнамской войне, совершив более 100 вылетов. С 1980 по 1986 год он был астронавтом NASA, участвовал в двух миссиях как пилот, в двух - как командир корабля. После 1986 года был назначен начальником отдела обеспечения безопасности в Johnson Space Center, после чего работал в администрации NASA.

Лори Гарвер является президентом компании Capital Space, работала главным советником по космическим программам консалтинговой компании Avascent Group и главным советником по гражданским космическим программам Барака Обамы. С 1998 по 2001 годы Гарвер работала в NASA руководителем отдела политики и планирования.

24.05.2009


новость Новости по теме