О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.151594.html

новость На пути бюрократии в РАН встало отсутствие кворума

27.05.2009
Юрий Осипов. Фото с сайта expert.ru

Юрий Осипов. Фото с сайта expert.ru

Общее собрание Российской академии наук не смогло принять решение по важному организационному вопросу – о принятии поправок в положении о выборах академиков и член-корреспондентов. Как передает корреспондент "Росбалта", в момент голосования на собрании не оказалось кворума.

Поправки к положению о выборах, предложенные академиком Жоресом Алферовым предусматривали, что кандидаты в академики и член-корреспонденты РАН избираются сначала на секциях отделений РАН двумя третями голосов, затем на отделениях - также двумя третями, а затем на общем собрании РАН простым большинством голосов. До сих пор в академии сохраняется порядок, когда в отделениях голосуют простым большинством, а на общем собрании – двумя третями.

По словам президента РАН Юрия Осипова, предлагаемый порядок восстанавливает логику. Как напомнил Осипов, в секциях голосуют профессионалы в той же отрасли, что и кандидаты, в отделениях – расширенный круг профессионалов, а на общем собрании голосуют в том числе и люди, "которые не могут даже назвать специальности кандидата".

Однако данное предложение вызвало достаточно резкое сопротивление. В частности, академик Сергей Стишов заявил, что общее собрание учитывает репутацию кандидата, которая "всюду следует за ним". Академик Александр Спирин заявил, что именно благодаря жесткому критерию отбора двумя третями голосов академии удалось воспрепятствовать избранию многих недостойных кандидатов, а во многом благодаря этому и сохраниться самой. Еще один оратор с места заметил: "Давление бюрократии на академию очень сильно, и ему легче противостоять на общем собрании. А проводить своих людей через отделения бюрократии гораздо проще".

Открытое голосование поднятием мандатов дало следующее результаты: 310 голосов "за", 229 "против", при 41 воздержавшемся. Как заметил Юрий Осипов, кворума при голосовании не было, так как всего на собрании зарегистрировались более 1 тысячи делегатов. Академик Осипов был очень недоволен и заявил, что "общее собрание утратило свою роль ответственного органа управления". С места была высказана другая версия: "методика подсчета голосов никуда не годная".

При этом делегаты вполне успешно проголосовали за присоединение к декларации академий наук многих стран о необходимости преподавать в учебных заведениях теорию эволюции Дарвина, а не религиозную точку зрения на происхождение видов.

Ссылки:
На Общем собрании РАН не набралось кворума по важному вопросу
Академики ушли по-английски

27.05.2009


новость Новости по теме