О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.151595.html

новость На МКС впервые соберется экипаж из шести человек

27.05.2009
Байконур. Фото с сайта РИА Новости

Байконур. Фото с сайта РИА Новости

На космодроме Байконур в среду ожидается этапный запуск: космический корабль "Союз ТМА-15" должен доставить на МКС, где уже работают космонавт и два астронавта, еще троих членов экипажа, с появлением которых на борту МКС (в пятницу) впервые начнет полноценную работу интернациональный коллектив из шести человек, сообщает РИА "Новости".

Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-15" запланирован на 27 мая в 14.34 мск со знаменитого "Гагаринского старта" (стартовая площадка #1). Стыковка корабля со станцией намечена на 29 мая в 16.36 мск в автоматическом режиме.

Решением госкомиссии на МКС отправляется 20-я основная экспедиция в составе командира корабля "Союз", бортинженера МКС Романа Романенко (Роскосмос), бортинженера корабля и бортинженера МКС Франка Де Винна (Европейское космическое агентство), второго бортинженера "Союза ТМА-15", второго бортинженера МКС Роберта Тирска (Космическое агентство Канады).

На МКС вливания в экипаж новых участников с нетерпением ожидают командир экспедиции МКС-19 Геннадий Падалка (Роскосмос), астронавт NASA Майкл Барратт и японский инженер Коити Ваката. Таким образом, на международной станции также впервые в истории в течение полугода будут осуществлять научную и техническую деятельность представители России, США, Канады, Евросоюза и Японии.

Напутствуя незадолго до отправки на Байконур экипаж МКС-20, глава Роскосмоса Анатолий Перминов особо отметил уникальность этого полета: "Ваш запуск является разделительной вехой между той эпохой, когда на МКС постоянно работал экипаж из трех человек, и новой эпохой, когда с вашим прилетом на станции будут постоянно работать шесть человек. Кроме того, удивительно, но так получилось случайно, с вашим прилетом на станции будут впервые работать представители сразу пяти стран мира: России, США, Канады, Японии и Бельгии", - сказал Анатолий Перминов.

27.05.2009


новость Новости по теме