О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.151906.html

новость Шаттл Atlantis доставлен на космодром базирования во Флориде

03.06.2009
Шаттл Atlantis на пусковой площадке. Фото АР

Шаттл Atlantis на пусковой площадке. Фото АР

Спецсамолет NASA завершил транспортировку шаттла Atlantis из Калифорнии к месту базирования во Флориду, сообщает РИА "Новости".

"Боинг-747, перевозящий шаттл, приземлился на космодроме имени Кеннеди во Флориде во вторник вечером, преодолев свыше 4 тысяч километров. Самолет с прикрепленным к нему сверху "Атлантисом" покинул авиабазу Эдвардс в Калифорнии в понедельник утром, ночь провел на аэродроме Биггс в Техасе", - говорится в сообщении на сайте NASA.

По пути "Боинг" совершал еще две посадки - для дозаправки на базе Лэклэнд в Сан-Антонио (штат Техас) и на авиабазе Коламбус в Миссисипи. Там экипаж самолета ожидал разрешения на продолжение полета, которое поступило из центра управления миссией после анализа метеосводок. Шаттл вернулся на базу в запланированное время.

Транспортировка шаттла, вынужденно приземлившегося с астронавтами 125-й миссии в Калифорнии 24 мая, заняла два полных дня. Atlantis во время последней экспедиции три дня ждал в космосе разрешения на посадку из-за плохой погоды в месте приземления - на космодроме имени Кеннеди во Флориде. Так как в районе посадки не прекращались дожди, специалисты NASA решили посадить шаттл на резервном аэродроме в Калифорнии.

Транспортировка корабля на базу обошлась NASA более чем в 1,5 миллиона долларов.

03.06.2009


новость Новости по теме