О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.15215.html

новость В России зарегистрировано 12 генетически модифицированных продуктов

22.11.2002

В России официально зарегистрировано 12 генетически модифицированных продуктов, передает РБК. Об этом сообщил директор Института микробиологии РАН Константин Скрябин в ходе совещания Зернового союза России. По его словам, продукты генной инженерии являются самыми безопасными для человека, так как, с одной стороны, их негативное влияние на организм человека не имеет фактических подтверждений, с другой - именно такая продукция подвергается самому строгому контролю. Как отметил Скрябин, в России очевиден разрыв между качеством экспертизы генетически измененных объектов питания и обычных, выращенных в природе культур. "Здесь ситуация не в пользу традиционных продуктов", - заметил биолог.

По данным академика, в 2002 году под трансгенные продукты в мире засеяно 50 млн га площадей, в том числе в США, Японии, Аргентине, Индии, ЮАР, Бразилии. В Соединенных Штатах 70 % кукурузы представлено генетически измененными сортами, а Европа широко использует соевый шрот также трансгенного происхождения для откорма животных.

Россия пока испытывает потери от недоиспользования на практике потенциала данной отрасли науки, полагает Скрябин. Так, до 40 % картофеля РФ теряет от нашествия колорадского жука, однако эта проблема может быть решена в случае использования устойчивого к этому фактору генетически модифицированного картофеля. Помимо этого, российское животноводство испытывает недостаток в белковых кормах, так как не использует в необходимом объеме трансгенную кукурузу и соевый шрот, позволяющие снять данную проблему, заключил биолог.

Трансгенные продукты питания: результаты опроса
Трансгенные продукты питания могут быть опасными
США: генетически модифицированные продукты - есть или не есть?
Трансгенные продукты решат проблему голода
США усилили контроль за трансгенными продуктами
ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ БЕЗОПАСНЫ, НО ПОТРЕБИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ, СЧИТАЮТ ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИ
Трансгенные продукты


22.11.2002