О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.152322.html

новость Японский зонд врезался в Луну

12.06.2009
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

Японский лунный зонд "Кагуя" (Kaguya) в среду врезался в поверхность Луны. Запланированное столкновение произошло в 18.25 по Гринвичу (22.25 мск) недалеко от южного полюса спутника, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японское аэрокосмическое агентство JAXA.

За вспышкой и облаками пыли от столкновения наблюдали несколько обсерваторий и множество астрономов-любителей. В дальнейшем ученые смогут изучить, как будет "заживать" след от удара.

Зонд массой 2,9 тонны упал в ночной области на видимой стороне Луны, недалеко от ее южного полюса (на 65-м градусе южной широты и 80-м градусе восточной долготы). Столкновение произошло на скорости около 6 тысяч километров в час под очень небольшим углом - почти параллельно поверхности. Наилучшие условия для наблюдения этого события были у жителей Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Космический аппарат "Кагуя", названный в честь принцессы из древней легенды, которая сошла на Землю с неба из лунной столицы, вышел на окололунную орбиту в октябре 2007 года. С помощью двух отделившихся от него малых зондов "Кагуя" изучал гравитационные аномалии на Луне, составил ее точную топографическую карту, исследовал следы вулканической активности. Аппарат фотографировал приполярные кратеры, куда никогда не заглядывает солнце, и где может сохраниться лед.

12.06.2009


новость Новости по теме